Астанчанин добежал до Мекки и вернулся в Атырау


Казахстанский спорт­смен-любитель Дулат Имангали, несмотря на трудности, добежал-таки до Мекки и, как обещал, сразу после завершения хаджа прилетел в Атырау, пишет газета Время.

 

По его словам, на протяжении всего марафона было много удивительных встреч и событий. Весь маршрут он старался записывать на видеокамеру своего мобильного телефона, но в пути не раз его терял. Так, в степях под Актау он понял, что потерял мобильник, лишь спустя пять часов. Вернувшись обратно, Дулат нашел телефон в степи целым и невредимым.

 

"В Азербайджане, Иране и даже в Мекке, куда на хадж приехало несколько миллионов человек со всего мира, потерянный телефон мне всегда возвращали", - говорит бегун.


На всем пути люди, узнававшие, что Дулат бежит в Мекку, подсказывали ему правильное направление, кормили, пускали в дом переночевать. А в Иране Дулата разыскали этнические казахи, пригласили в гости.

 

"Когда незнакомые мне люди в чужом государстве узнавали, откуда я, они поднимали большой палец вверх и приветливо хлопали меня по плечам, твердя: “Казах­стан! Казахстан!”. Я был крайне горд за свою страну! В Мекке, у стен самой главной святыни всех мусульман мира, я молился не только за себя, своих родных и тех людей, кто помог мне совершить мой самый длительный марафон. Я молился за свою страну, чтобы у нас всегда были мир и благополучие!" - рассказал Дулат Имангали.

 

48-летний Дулат Имангали, взяв старт в столице 6 июля, должен был до начала хаджа прибыть в священную для мусульман Мекку в Саудовской Аравии.

Но бегуна жестко и совершенно неожиданно подвели организаторы марафона, различные религиозные деятели: они по телефону сообщили, что не могут выделить обещанные финансы. Бегуну пришлось ждать помощи в Атырау. Спасибо местным меценатам, которые помогли ему с деньгами, и Дулат продолжил путь.

Источник: news.nur.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.