Хорхе Мендеш – самый влиятельный человек в футболе


 От Диего Косты и Анхеля Ди Марии до Криштиану Роналду и Радамеля Фалькао. Хорхе Мендеша называют суперагентом мирового футбола. Ему принадлежат самые крупные сделки и самые крупные нарушения регламента ФИФА. "KUB.KZ" предлагает перевод эксклюзивного материала The Guardian, посвящённого самому влиятельному человеку за кулисами футбола.

Хорхе Мендеш этим летом в очередной раз неплохо заработал: он был брокером в сделках по переходам Анхеля Ди Марии в "Манчестер Юнайтед" и Диего Косты в "Челси". Но у нас (газеты The Guardian – прим. ЕФ) есть основания полагать, что Мендеш неоднократно нарушал правила ФИФА. По нашей информации, португальский агент вывел порядка 85 миллионов евро через офшорные компании, чтобы приобрести на эти деньги права на игроков в Испании и Португалии. Наше расследование выявило следующие факты:

– Мендеш и бывший исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" и "Челси" Питер Кеньон перенаправили более 100 миллионов фунтов в коммерческие фонды в Джерси (остров в проливе Ла-Манш) для получения прав на игроков.

– Мендеш является агентом игроков, права на которых принадлежат фондам самого Мендеша. Это противоречит закону ФИФА об агентах.

– Лиссабонский "Спортинг" заявил, что практически все контракты игроков переподписываются только с согласия Мендеша.

– Мендеш участвовал в 68% сделок с участием игроков ведущих португальских клубов: "Порту", "Бенфики" и "Спортинга" с 2001 по 2010 года.

За двадцать лет Мендеш превратился из владельца ночного клуба в Порту в преуспевающего брокера самой популярной игры. Человека, сделавшего Португалию одним из ведущих экспортёров футбольных талантов по всему миру. Мендеш сделал имя себе и своей компании "Gestifute" благодаря тому, что сумел заполучить права едва ли не на всех звёзд топ-клубов Португалии. Именно он совершил грандиозные трансферы португальцев в Англию и Испанию. Расширить своё влияние ему помогло и то, что он стал представлять интересы Жозе Моуринью – пожалуй, самого известного тренера в современном футболе.

Но Мендеш не стал ограничиваться тотальной монополией в португальском футболе, он решил покорить весь трансферный рынок. Чего только стоят две сделки с участием Хамеса Родригеса. В прошлом году Мендеш продал колумбийца в "Монако" за 45 млн евро, причем 4.4 млн было переведено на счёт "Gestifute" за "расходы на услуги посредника". Можно представить, сколько заработал Мендеш с трансфера Родригеса в "Реал" за 80 млн евро!

Незадолго до осуществления трансфера Анхеля Ди Марии в "Манчестер Юнайтед" на тренировочной базе манкунианцев в Каррингтоне Мендеша заметили в окружении Луи ван Галя. Хорхе умеет убеждать, и не исключено, что тогда же решился вопрос и о другом трансфере игрока Мендеша – Радамеля Фалькао. В 2011 году за трансфер колумбийца в "Атлетико" "Gestifute" получил 3,7 млн евро за всё те же "расходы на услуги посредника".

"Манчестер Сити", заплативший 32 млн фунтов "Порту" за Эльякима Мангала, отправил часть денег в некий мальтийский фонд "Doyen". Несложно догадаться, что владеет им всё тот же Мендеш. Правда этому фонду принадлежат лишь 33% прав на Мангала, впрочем, это всё равно колоссальные деньги. Диего Коста – ещё один многомиллионный новичок этого сезона. И в этом трансфере также поучаствовал вездесущий Мендеш. 30% прав на испанца принадлежат как раз офшорному фонду Мендеша. Но стоит сказать, что источники, близкие к этому трансферу, говорят, что в этой сделке всё-таки обошлось без третьей стороны.

Давайте посмотрим, в каких сделках поучаствовал Мендеш в своей карьере агента. Синим указаны сделки, где сумма трансфера была равна нулю или неизвестна. Голубым – фиксированная сумма сделки:

The Guardian удалось найти документ, согласно которому 85 млн евро было выведено через офшор в Гибралтаре, некой компанией "Quality Sports V Investments LP", зарегистрированной в Джерси, ещё одном "налоговом рае". Компания Мендеша "Gestifute" и компания Кеньона "Opto" считаются консультантами этого фонда. Консультации заключаются в том, чтобы "налаживать партнёрство между развивающимися клубами в Испании и Португалии с топ-клубами стран Большой 10-ки" (цитата из документа).

Этот документ показывает, что компании Мендеша и Кеньона имеют первоочередное право ведения бизнеса и организации трансферов практически всех португальских команд, а также таких клубов как, например, мадридский "Атлетико". Цель этих фондов проста – они выделяют клубам деньги для осуществления трансферов. И дело тут даже не в том, что у клубов нет денег, просто в таком случае клуб несёт куда меньшие расходы, не попадая, тем самым, под экономические правила УЕФА и Премьер-лиги. Руководство английского первенства уже давно запретило использование посредников в осуществлении трансферов, но в 225-страничных правилах нет ни одного упоминания о запрете инвестирования в футбольные клубы. Именно этим "на бумаге" и занимаются компании Мендеша.

Несмотря на стремительный рост трансферной стоимости игроков, компания Мендеша обещает, что по итогам финансового года бюджет клуба будет в профиците с сумасшедшим показателем +32%. Подобное окажется возможным благодаря "огромному опыту работы в футбольной индустрии Питера Кеньона и Хорхе Мендеша" (ещё одна цитата из документа).

В этом документе чётко прописано, что Мендеш при этом является ещё и агентом "одних из лучших игроков и тренеров по всему миру, включая Жозе Моуринью и Криштиану Роналду". В нём также подробно указаны финансовые успехи компании: трансфер Роналду из "Спортинга" в "Манчестер Юнайтед" (Мендеш представлял Роналду, а Кеньон тогда был исполнительным директором "МЮ"), трансфер Тьяго Мендеша из "Бенфики" в "Челси". Интересно, что в 2003 году Питер Кеньон перебрался в "Челси" сразу же после покупки команды Романом Абрамовичем.

 Кроме того, в документе указаны ещё четыре фонда, которые также вправе действовать от имени компании, приобретая права на игроков. Мало того, что возникает конфликт интересов с точки зрения регламента ФИФА (коммерческий фонд, владеющий правами на игрока, и его агент – это одно и то же лицо), но может возникнуть конфликт интересов между этими фондами. Но и на этот случай у документе есть свои уловки: "Gestifute" и "Opto" имеют право осуществлять деятельность от имени других своих фондов.

В правилах ФИФА в статье 19.8 сказано: "Агентам игроков запрещено вступать в конфликт интересов с другой их деятельностью". Статья 29.1 накладывает обязательство на клубы не платить часть трансферной стоимости агенту, а также запрещает агенту получать деньги за перепродажу футболиста.

Мел Штейн, президент ассоциации футбольных агентов Англии считает, что подобные "третьи стороны" зарабатывают деньги за счёт сразу двух клубов, которые осуществляют продажу игрока. Мендеш и представители "Gestifute" не дают никаких интервью, а также не предоставляют ответов на то, как третья сторона участвует в трансферах. Интересно, что и ФИФА никак не комментирует работу Мендеша и его фондов. Пресс-секретарь ФИФА заявила следующее: "Мы не можем предоставит комментарии к гипотетической ситуации. Дисциплинарный комитет может принять решение только после анализа конкретных обстоятельств данного дела".

Крупнейшая футбольная организация до сих пор не привлекла к ответственности ни одного человека и ни один клуб, который проводил сделки с третьей стороной. Ни о каком расследовании по отношению к деятельности Мендеша речи также не заходит.

Согласно документу, добытому The Guardian, Мендеш организовал 78% трансферов лиссабонсого "Спортинга", заработав более 88 млн евро за десять лет, а также 51% трансферов "Бенфики". Настоящий "взрыв" в карьере Мендеша наступил в 2004 году, когда он распродал едва ли не весь "Порту", выигравший тогда Лигу чемпионов: Жозе Моуринью, Паулу Феррейра (13,2 млн фунтов), Рикардо Карвалью (19,85 млн фунтов) отправились в "Челси", Деку был продан "Барселоне" за 21 млн евро, Манише отправился в "Динамо", Нуну Валенте – в "Эвертона", а Педру Мендеш – в "Тоттенхэм". За десять лет Хорхе Мендеш осуществил 70% трансферов "Порту" на общую сумму 238.4 млн евро!


На этой схеме голубым цветом показано, сколько трансферов осуществил Хорхе Мендеш в Португалии:

The Guardian попросил прокомментировать федерацию футбола Португалии данный документ, на что мы получили сухой отказ: "Федерация футбола Португалии не имеет право комментировать подобные документы". А вот в "Спортинге" люди оказались посговорчивее. Новый президент команды Бруну де Карвалью совсем недавно дал гневное интервью, в котором сообщил, что "Doyen" (та самая мальтийская компания Мендеша) буквально заставила "Спортинг" продать Маркоса Рохо в "Манчестер Юнайтед". Представитель "Спортинга" заявил следующее: "Та ситуация, в которой Мендеш является агентом и третьей стороной в трансфере для нас неприемлема. Мы оказываемся в ситуации, когда просто не можем контролировать судьбу своих игроков".

 

На схеме представлены клубы, у которых налажены рабочие многолетние отношения с Мендешем и его компаниями:

В 2010 году Мендеш провернул самую удивительную сделку, продав в "Манчестер Юнайтед" за 7.4 млн фунтов Бебе – парня с тяжёлой судьбой, который едва не сыграл на чемпионате мира для бездомных. "МЮ" купил его у "Витории Гимарайнш", за которую он не провёл ни одного матча. Как признался сэр Алекс Фергюсон, он лично не видел ни единой минуты игры Бебе. Так вот из 7.4 млн фунтов, заплаченных манкунианцами за этого португальца 3.6 перешли в фонд Мендеша. Хорошая сделка, не правда ли? Президент "Витории Гимарайнш" Эмилио Мачеду весьма лестно отозвался о Хорхе Мендеше: "Португалия многим обязана ему, он осуществляет огромное количество трансферов, и деньги идут в португальскую казну. Это прямо-таки экспорт. Думаю, что он – залог роста ВВП Португалии".

Прошлым летом Мендеш заставил серьёзно раскошелиться российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, продав в "Монако" Хамеса Родриеса, Радамеля Фалькао, Рикарду Карвалью и Жоау Моуртинью. Поняв, что нести подобные траты каждый год слишком накладно, Рыболовлев решил расстаться со своими звёздами, и тут на помощь ему снова пришёл Мендеш.

Сингапурский бизнсемен Питер Лим, который в мае 2014 года приобрёл 70,4% акций испанской "Валенсии", является хорошим другом Хорхе Мендеша, так что не удивляйтесь, если скоро "летучие мыши" выйдут на трансферный рынок с большими деньгами. А знаете, кто тренирует "Валенсию"? Нуну Эшпириту Санту – первый игрок, которого Мендеш продал в 1997 году из "Витории Гимарайнш" в "Депортиво".

Футбол сильно изменился, превратившись из спорта в большой бизнес, где супер-богатые клубы из Англии и Испании (в основном "Реал" и "Барселона") скупают едва ли не всех талантливых игроков за космические деньги. А такие люди как Хорхе Мендеш, которые являются агентами, посредниками, советниками, владельцами фондов, инвесторами, партнёрам и т д., быстро поняли правила игры и стали тёмными кардиналами мирового футбола. Они делают колоссальные, немыслимые деньги, являясь при этом дирижёрами футбольного оркестра.

Источник: http://www.theguardian.com


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.