Вирус Эбола добрался до США. Его уже сравнивают со СПИДом


Вирус Эбола добрался до США. Его уже сравнивают со СПИДомВирус Эбола, возможно, добрался и до США. В Нью-Йорке госпитализирован мужчина с симптомами смертельно опасной болезни. Он рассказал, что недавно вернулся из Западной Африки, где сейчас идет мощнейшая эпидемия Эболы в истории. Погибли уже почти 900 человек. Почему каждая вспышка заболевания опаснее предыдущей?

Тела погибших от вируса Эбола в специальных непроницаемых мешках грузят в кузов машины и везут к месту захоронения неподалеку от столицы Либерии. Санитары — в защитных костюмах. Машину с телами сопровождает армейский кортеж. Меры безопасности самые серьезные. Даже захоронение не изолирует вирус — он вновь может попасть во внешнюю среду через воду или пыль.

"Если вы хотите закопать тела здесь, для начала вам придется убить нас!" — такими словами встречают похоронную команду местные жители. Нынешняя, самая масштабная за всю историю, вспышка лихорадки Эбола породила страх, который распространяется еще быстрее болезни. С февраля количество зараженных перевалило за 1600 человек. Почти 900 из них скончались.

Все началось в Гвинее, но затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. На экстренном саммите трех стран было решено изолировать эпицентр вспышки лихорадки. К борьбе с эпидемией подключилась Всемирная организация здравоохранения.

"Наш план предусматривает подключение всех необходимых специалистов — врачей, медсестер, логистиков, эпидемиологов и экспертов по коммуникациям, которые должны разъяснять местным жителям, какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы не стать жертвами вируса", — рассказал официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Пол Гарвуд.

Человечество узнало о лихорадке Эбола 40 лет назад. Это один из самых опасных вирусов на земле. Коэффициент смертности доходит до 90%. Источником считаются дикие животные, но вирус передается и между людьми практически всеми возможными путями: через кровь, физиологические жидкости, рукопожатие и просто воздушно-капельным путем.

Симптомы могут не проявляться до трех недель с момента заражения, но потом человек сгорает буквально за несколько дней — лихорадка, рвота, боли, нарушение пищеварения, функций почек и печени, обильные внутренние и внешние кровотечения.

Вакцину от смертельного вируса сейчас одновременно разрабатывают несколько стран. Некая секретная сыворотка, по сообщениям СМИ США, уже помогла спасти американских врачей Кента Брэнтли и Ненси Райтбол. Они заразились во время работы в западной Африке. Сейчас оба медика продолжают лечение в Америке и вроде бы идут на поправку. Свою вакцину испытывает и Россия.

Однако, по общему мнению ученых, вакцины, которые разрабатываются сейчас, могут быть полезны уже при следующей вспышке болезни. С нынешней эпидемией придется справляться теми средствами, что уже существуют.

 

Вирус Эбола добрался до США. Его уже сравнивают со СПИДом


Между тем, вирус Эбола уже рискует встать в один ряд с вирусом иммунодефицита человека. Схожего много: ВИЧ тоже возник в Центральной и Западной Африке, предположительно, у некоторых видов приматов, и долгое время изучался лишь зоологами, пока в начале 80-х не появились первые инфицированные среди людей. Никакой действенной вакцины против ВИЧ по-прежнему не появилось.

 

Источник: Вести


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.