Лекарственная наркомания в стране


Лекарственная наркомания в стране Половина "лекарственных" наркоманов в Алматы - подростки

Как пишет газета megapolis.kz, в Алматы увеличивается число "аптечных" наркоманов, большая часть из которых - подростки.
Особой популярностью у "эйфористов" пользуются лекарственные препараты, которые находятся в свободной продаже:

– Лекарственная зависимость опасна тем, что организм подвергается медикаментозной интоксикации, возникающей после приёма большой дозы препарата, – поясняет нарколог Андрей Воинов. – Наркоманы, как правило, выделяют из состава препарата, например, фенобарбитал. Кстати, зависимые со стажем редко попадают в токсикологию с медикаментозным отравлением: они предпочитают "варить" отраву, а не есть целую упаковку препарата. Куда сложнее с начинающими. Технологию "приготовления" они не освоили. Поэтому мы, как правило, имеем передозировку или, как пишут в медицинских протоколах, острую сердечную недостаточность. Или отравление с тяжелыми последствиями. К сожалению, запретить эти препараты в свободной продаже невозможно. Тогда даже на цитрамон придется выписывать рецепт, что невозможно. Я однажды был в шоке, когда в интернет-поисковике, набрав димедрол, получил несколько ссылок на способы приготовления наркотика.
К сожалению, запретить эти препараты в свободной продаже невозможно. Тогда даже на цитрамон придется выписывать рецепт, что невозможно

– Аптечные наркоманы деградируют намного быстрее, нежели героиновые наркоманы и алкоголики, – продолжает нарколог. По его словам на одного обычного наркомана приходится пять лекарственных.

Специалисты считают, что продавать препараты нужно осторожно:

– Если человек с завидным постоянством приобретает одни и те же лекарства в аптеках района, где живет, то фармацевты обязаны обратить на это внимание, – поясняет Воинов. – Повторяю: продавать все лекарства по рецепту нереально, иначе наши терапевты будут жить на работе. Однако, если Минздрав не урегулирует эту ситуацию, через пять лет количество аптечных наркоманов увеличится во много раз. И на одного здорового человека будет приходиться до 15 зависимых.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.