Проблемой детского ожирения озадачились в Казахстане


Избыточный вес и ожирение стали серьезной угрозой для многих людей в мире и в Казахстане, приобретая социальный характер, укорачивая продолжительность жизни на 10-15 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Как заявили в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ), дети с избыточным весом и ожирением склонны к развитию хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в зрелом возрасте, что, соответственно, увеличивает риск преждевременной смерти. Принимая это во внимание на базе центра с 19 по 23 августа прошел семинар-тренинг для дальнейшего осуществления эпидемиологической оценки влияния ведущих факторов риска образа и качества жизни детей на здоровье, избыточную массу тела и ожирение у детей в пилотном регионе (Актюбинской области) с последующей экстраполяцией на страновом уровне. В семинарах приняли участие эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Жоа Бреда (менеджер программы по питанию, физической активности и ожирению) и доктор Ивета Пудуле (старший аналитик по здравоохранению Центра по профилактике заболеваний и контролю).

 

По итогам эпидемиологического исследования ожидается выявление ведущих факторов риска и распространенности ожирения среди детей младшего школьного возраста. Итоги исследования позволят разработать комплекс межсекторальных мер по улучшению здоровья и благополучия детей 11-15 лет и мер по профилактике ожирения среди детей 6-9 лет как на региональном так и на государственном уровнях, а также разработать и внедрить современные организационные технологии на уровне школьного сообщества направленных на развитие устойчивости рискованному поведению, психо-эмоциональным расстройствам среди детей 11-15 лет.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти в мире - на них приходится 63 процентов всех ежегодных случаев смерти, что составляет порядка 36 миллионов случаев смерти. ХНИЗ имеют четыре общих фактора риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя и нездоровое питание (низкое потребление овощей и фруктов в суточном рационе, повышенное поребление продуктов с высоким содержанием соли, сахаров и жиров).

Источник: tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.