В Актау цена на аскорбиновую кислоту в ампулах выросла до 700 тенге


Жители Актау жалуются на отсутствие в аптеках аскорбиновой кислоты в ампулах. Как говорят горожане, уже месяц этот лекарственный препарат практически невозможно найти. А в тех немногих аптеках, где аскорбиновая кислота в ампулах есть, цена на нее выросла от 150 до 700 тенге. «Лада» обратилась за разъяснениями в департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности (ККМФД) по Мангистауской области и в Комитет фармации Министерства здравоохранения РК.

 

- Больницы и поликлиники аскорбиновую кислоту в ампулах получают. Там никакого ажиотажа. Об ее отсутствии в аптеках мы не знали. Жалобы от населения к нам не поступали, - рассказали в департаменте комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Мангистауской области. Нашим журналистам посоветовали обратиться за разъяснениями в республиканский комитет фармации. В последнем порекомендовали обратиться в местный фармконтроль. Круг замкнулся.

 

Причины исчезновения из аптек аскорбиновой кислоты в ампулах не смогли объяснить и поставщики. В одной компании сказали, что не работает казахстанский завод - производитель этого препарата. В другой предположили, что идет перерегистрация лекарства.

 

Корреспондентам «Лады» удалось найти аскорбиновую кислоту в ампулах только в двух аптеках города. Лекарство, которое еще недавно продавалось по цене 150-200 тенге за упаковку, теперь стоит 700 тенге. Фармацевты утверждают, что цена зависит от закупочной.

 

- Раньше была аскорбинка казахстанского производства, она гораздо дешевле. Сейчас у нас российская и прибалтийская, она изначально дороже, - разъяснили в аптеке.

 

Практикующие врачи говорят, что аскорбиновая кислота в ампулах — это медикамент широкого спектра действия. Его назначают как вспомогательное средство практически всем — начиная от пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, заканчивая онкобольными.

 

Как долго продлится в Актау дефицит аскорбиновой кислоты в ампулах и в чем причина ее исчезновения с аптечных прилавков, продолжают выяснять наши журналисты. В министерство здравоохранения РК направлен официальный запрос.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.