Жительница Павлодара утверждает, что поплатилась здоровьем из-за нового метода лечения


Жительница Павлодара утверждает, что поплатилась здоровьем из-за нового метода леченияДиагноз «миома матки» Гульнаре Казетовой поставили еще в 2007 году. Спустя 6 лет после очередного обследования ей назначили операционное вмешательство путем эндовидеохирургии. В ходе процедуры врачи повредили ей мочеточники.

 

ГУЛЬНАРА КАЗЕТОВА, пострадавшая:
- Со 2 февраля по 14 февраля они мне сделали 5 операций, чтобы спасти меня. Потому что там моча все съела. Эти два мочеточника прижгли женщины, так прижгли, что моча внутрь пошла, понимаете?

 

Эндовидеохирургия позволяет удалять образования без больших разрезов. Этот метод широко используется во всем мире, но до Павлодара дошел совсем недавно, рассказывает Гульнара Казетова. Она уверяет, что, зная о неопытности врачей, она просила прооперировать ее проверенным способом. Но хирурги настояли на своем.

 

ГУЛЬНАРА КАЗЕТОВА, пострадавшая:
- Мне терять нечего, я так поняла их, я долго не проживу. Поэтому пусть знают, что за женщины эти два гинеколога. Пусть другие хоть не пострадают.

Прикованную к постели женщину в больницу за 20 километров на такси возит ее единственная дочь. Эльмира Казетова уже несколько лет живет в Алматы, но оставила там семью и приехала ухаживать за мамой. Она рассказывает, что за последние 8 месяцев ее маме сделали 40 рентгенографий, к тому же женщину мучают головные боли.

 

ЭЛЬМИРА КАЗЕТОВА, дочь Гульнары Казетовой:
- Я не хочу там у кого-то деньги, у кого-то что-то брать. Просто я хочу, чтобы мою маму на ноги поставили, чтобы нормально жила. А этих врачей чтобы наказали. Ничего не делают, даже не позвонят, не узнают, как дела.

 

Тем временем руководство больницы, в которой неудачно прооперировали женщину, вины подчиненных не признают.

 

АСХАТ БЕКБАСЫНОВ, заместитель главного врача 1 городской больницы г.Павлодар:
- Я не считаю, что это халатность. Это было непреднамеренно сделано. В силу технических сложностей во время операции.

По словам врачей, Гульнаре Казетовой можно помочь, сделав пластическую реконструкцию мочевых путей, но казахстанские специалисты не решаются взять на операционный стол 49-летнюю женщину. Дочь Гульнары Казетовой Эльмира уже написала заявление в прокуратуру. Кроме того, буквально вчера в Казахстане было подписано соглашение между Минздравом, экспертами и общественниками о введении бесплатной экспертизы для пострадавших от врачебных ошибок. Результаты которой, возможно, пригодятся семье Казетовых в суде, куда они намерены отнести исковое заявление.

 

Илья Рыбин, Марат Тимуров

Источник: Сайт ТРК «31 канал»


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.