Фантазии в детском возрасте


Фантазии в детском возрастеФантазии в детском возрасте

Ребенок все время рассказывает окружающим о каких-либо невероятных событиях, которые с ним случились. И родители уже не знают, как себя вести, ведь вранье настолько откровенное. Наказания не помогают, уверения, что так некрасиво делать тоже не имеют воздействия. В семье начинается настоящая паника.

Но психологи спешат успокоить. Нужно найти подоплеку этому событию, и когда причины будут найдены, родителям можно будет выбрать стратегию поведения и разрешить возникшую проблему.

Нескончаемый мир фантазий
Примерно до трех лет малыши не могут обманывать. В этом возрасте окружающий мир ими познается посредством эмоций, а чтобы научиться обманывать, эмоции обычно умело скрываются.

Но поняв, что можно слукавить, детская ложь не содержит в себе никакой корысти. В основном ее причинами является защитная реакция, боязнь, что последует наказание за шалость, разбитую посуду. И чем больше развита фантазия, тем более яркое описание событий последует. Кто-то может в пролитом на скатерть соке обвинить живущую в доме кошку, а кто-то расскажет целую историю о прилетевшем злом волшебнике, который проникает в дома, где живут маленькие дети, и совершает нехорошие поступки, чтобы малышей родители наказывали.

Так ребенок учится врать, потому что настала необходимость скрыть отрицательный поступок или ошибку. Главное, придумать так, чтобы не последовало наказания.

В таком поведении часто можно обвинить родителей, так как нередко именно они провоцируют ребкнка придумывать различные уловки. Взрослые отлично могут сформировать страх наказания. А если чадо знает, что из-за свой неловкости совершилось что-то, чем мама будет очень недовольна, и прийти к ней рассказать правду не получится, так и возникают все новые небылицы.

Есть и другие причины, которые являются уроками лжи. Сами родители иногда просят сказать кому-то, что их нет дома или они слишком заняты, сидя в это время возле телевизора. А сколько раз прозвучало обещание сходить в кинотеатр, где демонстрируется новый мультик, но долгожданный поход так и не состоялся, а малыш понял, что взрослые его обманули.

Любят дети сочинить о себе разные истории, когда на них произвела неизгладимое впечатление интересная книга. Малыши начинают участвовать в разных фантастических событиях, и они превращаются в часть реальности. Конечно, об этом начинаются рассказы, а взрослых раздражает постоянное вранье.

Выход есть
Если взрослые поняли, что ребенок врет, прежде всего нужно оставаться спокойными. Не нужно сразу кидаться в бой, на повышенных тонах обвиняя малыша. Суровое наказание тоже не приведет к хорошему. Только поняв, что ложь – поведение неприемлемое, и прибегать к нему плохо, можно искоренить такую привычку.

Нужно объяснить, что не стоит придумывать различные оправдания, если случилось что-то негативное. Ребенок должен знать, что даже если он совершил плохой поступок, его все равно любят. А если он не побоялся о нем рассказать правду, то за это его будут и уважать.
Поделиться новостью

Новости по теме:

Дом поневоле

Детей ЦВИАРНа перевели в другое здание. Прежнее помещение по ул. Кутякова пришло в негодность. Здание признали...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.