Аким ЗКО области обрушился с критикой на зам акима города из-за незнания казахского языка


Аким ЗКО области обрушился с критикой на зам акима города из-за незнания казахского языкаАким Западно Казахстанской области обрушился с критикой на своего подчиненного из-за незения казахского языка.

На встрече совета ассамблеи народа Казахстана, замакима города Марс Сатыбалдиев выступал с отчетом по поводу решения АНК ЗКО.

Доклад был зачитан на казахском языке, но невнятно и не понятно, да так, что аким области прервал выступающего.

"Марс Кадыргалиевич, вы заканчивали школу на каком языке?", – спросил Ногаев докладчика.

"На русском", - ответил Сатыбалдиев.

"Я, конечно, извиняюсь, но я не понял, что вы прочитали. Ни точек, не запятых, ощущение такое, что вы читали набор слов. Если вам удобно читать на русском, читайте на русском, но если все же решили на государственном языке, то не так!" – выпалил Ногаев.

"Вы являетесь носителем казахского языка, и ответственность за продвижение государственного языка в первую очередь лежит на вас и на нас - казахах. Это большой минус. Вопрос развития языка - это деликатный вопрос, и здесь не нужно переходить из крайностей в крайность!", - сказал он.

"Я ни в коей мере не осуждаю, и глава нашего государства в своем выступлении сказал, что мы должны знать также русский язык и другие языки. Вы стоите у руля идеологической политики города, так как курируете эти вопросы. Все нужно начинать с себя. Сколько языков знаешь, настолько ты и богат. Почему мы не должны прочитать в оригинале Пушкина или Гёте. Какой бы качественный перевод ни был, его все равно не сравнить с оригиналом произведения. И в первую очередь изучение государственного языка должна быть гражданской позицией каждого. Для нас важны все языки. Вот взять английский язык, его изучают многие, потому что он востребован и никто не принуждает этому, просто на него есть спрос и это гражданская позиция, так должно быть", - сказал Нурлан Ногаев, обращаясь к Сатыбалдиеву.


Помимо акима высказал свое недовольство Аманжол Зейнуллин - председатель общественной организации "Едiл Жайык" , который всегда говорит только на государственном языке.

"Марс Кадыргалиевич, у меня вопрос! Сколько сегодня детей идут в школу в первый класс, скажите с разбивкой по национальностям, и сколько из них в казахскую и русскую школы?", - спросил Зейнуллин.

"Я не знаю", - признался Марс Сатыбалдиев.

"Хорошо, вы сейчас зачитали доклад, согласно постановлению аж 2004 года! 10 лет прошло, некоторые данные и информация уже не актуальны. Я думаю, развитию государственного языка нужно больше внимания, чего мы, к сожалению, не видим. Я вас знаю как личность, уважаю как человека, но вы идеолог и для вас не приемлемо не владеть информацией", - заявил Зейнуллин.

Для информации, в ВКО в первый класс с казахским языком обучения в этом году идет 7849 детей, 3050 в классы с русским языком обучения


По материалам сайта mgorod.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.