Дефицит топлива создан искусственно с помощью госорганов


Дефицит топлива создан искусственно с помощью госоргановПо мнению юриста ОЮЛИП «Казахстанская топливная ассоциация I» Жаксылыка Жанкалова, дефицит топлива в Казахстане создан искусственно благодаря бывшему министерству нефти и газа, и АРЕМ вместе с "Казмунайгаз"-ом.

«Полагаем, бывшие профильные министерства и ведомства (МНГ, АЗК и АРЕМ), совместно с АО «Национальная компания „?азМ?найГаз“ и всеми оптовыми операторами — ресурсодержателями прямо и косвенно создали дефицит нефтепродуктов», — сказал Жанкалов

По его мнению, следует осуществлять более жесткий контроль. Так он предлагает ввести максимальную маржу между оптовой и розничной ценой в 30%, и отменить монополизацию импорта нефтепродуктов.

«Члены Ассоциации постоянно обращаются с просьбой оказать содействие по вопросу распределения выделяемых государством объемов ГСМ через акиматы, так как в распределении нет прозрачности и не понятно на основании каких критериев распределяется вышеуказанный объем», — подчеркнул он.

«Принятие вышеуказанных мер обеспечит прозрачность и исключит коррупционную составляющую в распределении выделяемых государством объемов ГСМ», — заключил он.
Кроме того, в ассоциации отметили, что на сегодняшний день предельная цена на розничную реализацию нефтепродуктов, определяется на основе утвержденной постановлением правительства от 2 марта 2012 года № 287, формуле.

«Непонятно, на основании каких данных (цен) были утверждены предельные цены, с какого источника взяты те или иные цены, влияющие на их формирование, указанные в утвержденной формуле,- говорится в пресс-релизе. — Для обеспечения „прозрачности“ ценообразования на нефтепродукты ассоциация предлагает Министерству национальной экономики Республики Казахстан, при расчете предельной розничной цены, размещать на своих интернет ресурсах все показатели, значения и их цены, влияющие на ее формирование, с указанием источника, откуда были взяты вышеуказанные данные, а также неукоснительно соблюдать утвержденную формулу, при установлении предельных цен».


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.