Проблема с бензином в Казахстане продлится еще не менее 3 лет


Проблема с бензином в Казахстане продлится еще не менее 3 летПроблемы с бензином в Казахстане продлятся до завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, которую планируется закончить в 2017 году.

Проблемы с бензином в Казахстане продлятся до 2017 года

"Нужно признать, что в данное время в стране наблюдаются перебои с топливом. Ситуация, к сожалению, остается неизменной, пока не будет завершена модернизация отечественных НПЗ", - сказал первый заместитель генерального директора АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Ерболат  Кожабаев на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что казахстанские НПЗ производят ежегодно порядка 1,9 млн тонн бензина АИ-92 при годовой потребности в нем Казахстана в 2,8 млн тонн, и около 4 млн тонн дизтоплива при потребности в 4,6 млн тонн.

"Отсюда видно, что уже имеется некоторый дефицит, то есть казахстанские заводы не в полной мере обеспечивают потребность республики. Исторически этот дефицит покрывался за счет поставок из Российской Федерации", - напомнил он.

Реконструкцию 3-х казахстанских НПЗ планируется завершить к 2017 году.

Кроме того, на пресс-конференции "Наше экспертное мнение, на сегодня есть два фактора, которые свидетельствуют о том, что цена должна подняться. Первое - это прошедшая девальвация национальной валюты. Ну и сезонное повышение на данный вид продукта. По нашему мнению, цена должна подняться в среднем на 10-15%", - заявил в ходе брифинга заместитель генерального директора по маркетингу АО "КазМ?найГаз - переработка и маркетинг" Ерлан Койбагаров.

Говоря о сроках возможного повышения цен на бензин, он отметил, что точно об этом никто сегодня сказать не может.

Источник: КазТаг


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.