Беженцы из Донецкой области пытаются остаться в Казахстане


Беженцы из Донецкой области пытаются остаться в КазахстанеВ сложном положение оказались беженцы из Донецка, которые в данный момент проживают в Алматы. Для того, чтобы остаться на территории Казахстана - им требуется пройти огромные бюрократические барьеры.

Семья Бохан уехала из города Снежное, в Донецкой области, семья перебралась в Алматы, и на данный момент проживает в двухкомнатной квартире. По их словам они пережили за это время настоящий кошмар.


"Шестого числа наш знакомый нас собрал, сын у меня еще в горисполкоме работал в техотделе. Он позвонил и сказал: "Немедленно! Нацгвардия уже стоит возле Степановки, полностью будут занимать Снежное. Немедленно собирайтесь и уезжайте" - Людмила Бохан.


Беженцы расположились в городке беженцев в Ростовской области, для дальнейшего распределения. По прошествии нескольких недель и постоянных обещаний о том, что их отправят в один из регионов России, они не выдержали.
В интернете неравнодушные люди, предложили людям помощь, они оплатили им дорогу до Алматы и сняли двух комнатную квартиру. Но вот что делать дальше - они теперь не знают.
Для дальнейшего пребывания на территории Казахстана, им необходимо получить вид на жительство или статус беженца, вот тут и встают бюрократические барьеры.


"Даже если у них будет статус беженца, то, в принципе, он каких-то гарантий на получение вида на жительство, гражданства не дает. Но граждане Украины, им закон не запрещает оформлять вид на жительство в Казахстане. Но, опять же, для тех, кто покинул зону боевых действий в той же восточной части Украины, для них это будет достаточно проблематично, потому что для получения вида на жительство в Казахстане нужно собрать достаточно большой список документов", - заявил заместитель директора Казахстанского бюро по правам человека Денис Дживаго

С момента начала боевых действий на Украине, в МВД Казахстана обратилось 37 человек для получения статуса беженца и возможности проживания на территории Республики Казахстан


Поделиться новостью

Новости по теме:

Рахат Алиев покинул Австрию

Экс-зять Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, заочно обвиненный в подготовке государственного...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.