Протесты в Жанаозене, безработные хотят, чтобы их устроили в нефтяные компании


Протесты в Жанаозене, безработные хотят, чтобы их устроили в нефтяные компанииПротестующие, преимущественно женщины с детьми, требуют от властей предоставить их мужьям и сыновьям рабочие места. Говорят, что им нечего есть, не на что собрать детей в школу и оплатить коммунальные услуги, сообщает 31 канал.

Ежедневно порядка 50 жителей Жанаозена приходят к акимату, как на службу, потому что другой работы у людей попросту нет. При этом люди говорят, что заявления  пылятся у чиновников в кабинетах. На слезы матерей власти всегда отвечают одинаково: "Ждите".

"У меня 4 сына. Раньше муж работал в МГДУ, какой толк, что работал? Сейчас мы даже хлеб купить не можем. Я не от хорошей жизни здесь стою каждый день", - говорит одна из протестующих.

"Не обязательно нам там по 500 тысяч зарабатывать. Хотя бы по 100, по 150. Некоторые зарабатывают по 500, по 700. Можно же их поделить вот по всем этим?", - возмущается другая.

"В лицо акима не знаю, как в акимат прихожу, он то в отпуске, то на обеде, то еще где-нибудь. Он вообще там работает? Здесь народ собирается, чтобы он вниз спустился и сказал что-нибудь, а он у себя сидит", - негодуют люди.

Большинство протестующих хотят устроиться в нефтяные компании. Они ссылаются на указ президента, в котором сказано, что в добывающих регионах хотя бы один член семьи должен работать в этой отрасли. Только вот чиновники говорят, что компании забиты до отказа.

"Должен нефтяником быть один член семьи. Хоть сын, хоть муж. А такого нет у нас. Есть - не подчиняются. Вот еще вопрос: у нас закон единый или...? Если единый, почему не подчиняются закону и указу президента РК?", - говорит безработный Асылбек Джанбыров.

В недостроенном доме Гульмиры Садыковой проживает семья из шести человек. Гульмира говорит, что строить жилье начали еще в прошлом году. Потом глава семейства попал в аварию, и зарабатывать деньги стало некому. Эту зиму Садыковы пережили без отопления. С водой помогают соседи. Сноха и дочь устроиться на работу без стажа не могут, даже несмотря на дипломы престижных республиканских ВУЗов.

"Здесь нигде не берут на работу. Везде резюме разослала, говорят, подождите. Она пошла в ГУВД, акимат, собес, везде говорят, мест нет. У среднего сына есть водительские права, хотели водителем устроить и тоже не смогли", - рассказывает Гульмира Садыкова.

В акимате говорят, что могут временно трудоустроить людей хоть завтра, но у местных жителей якобы слишком большие аппетиты. Мол, жанаозенцы меньше чем за 100 тысяч тенге трудиться не соглашаются. В целом же, по словам чиновников, проблема  региона заключается в огромном приросте населения. В городе, рассчитанном на 50 000 человек, сегодня проживает 120 000 жителей.

"Сейчас, по анализу, пребывает из других районов нашей области, из других областей, южных наших регионов Казахстана. И все хотят в город Жанаозен. И все хотят в "нефтянку", более тысячи человек акиматом города принимали по личным вопросам, везде повсеместно разъяснительные", - прокомментировал ситуацию первый заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев.

Сейчас главная головная боль чиновников - донести до приезжающих, что рабочих мест в нефтяной отрасли нет. Для тех, кто уже переехал в Жанаозен, разработан специальный план: им предложат работу в областном центре и поселке Курык, где планируют строить новые заводы

Источник: 31 Канал


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 2
  • from_aq

    Написанный Гости 15 августа 2014 08:46.

    Цитата: ruslan
    Голодают, зиму без отопления терпят же. А ЗП меньше 100 штук не могут вытерпит?


    Да есть такой интересный момент, все приезжают с разных регионов и хотят большую зп.

  • ruslan

    Написанный Пользватель 14 августа 2014 09:27.

    Голодают, зиму без отопления терпят же. А ЗП меньше 100 штук не могут вытерпит?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.