На рынке ГСМ сложилась критическая ситуация


На рынке ГСМ сложилась критическая ситуацияВ Казахстане на рынке ГСМ сложилась критическая ситуация

Об этом сообщил председатель казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев.

"В настоящее время на рынке горюче-смазочных материалов Казахстана сложилась критическая ситуация из-за дефицита нефтепродуктов. Некоторые автозаправочные станции в настоящее время из-за дефицита нефтепродуктов вынуждены ограничить отпуск в одни руки либо полностью перейти на талонную систему обслуживания", - сказал Ауетаев на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, в июле поставки АИ-92 на местный рынок снизились в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и январем 2014 года.

"К нам обратился один из участников рынка. Ему предложили по 110 тенге (за 1 литр дизтоплива – КазТАГ) вывезти с нефтебазы. Плюс транспортные расходы – получается 116 тенге, а продавать он с заправки может по 115 тенге", - сказал он.

Ауетаев сообщил, что в настоящее время оптовая цена на АИ-92 составляет Т115/литр.
При этом ТОО "КазМунайГаз Онимдери", определенный единым оператором по поставке, ввез в июне в Казахстан из России всего 20 тыс. тонн светлых нефтепродуктов из предусмотренных графиком 118 тыс. тонн.

По его словам, с апреля по июль оператор должен был поставить 305 тыс. тонн российского АИ-92, 6 тыс. тонн АИ-80 и 36 тыс. тонн дизтоплива.

"Однако, согласно письму ТОО "КазМунайГаз Онимдери" от 14 июля 2014 года, до сегодняшнего дня договоры были заключены только по бензину АИ-95, а по АИ-92 договоров нет и, соответственно, ни одного литра этого вида топлива не импортировано. После неоднократных обращений ассоциации по данному вопросу в заинтересованные государственные органы о нелегитимности ограничений импорта, так как нарушается целый ряд норм закона Республики Казахстан "О конкуренции", министерство нефти и газа и министерство транспорта и коммуникаций отменили действие вышеназванного совместного приказа", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Ауетаев, теперь российские оптовые цены на ГСМ уже "непроходные".

"Оптовая цена сегодня выше, чем розничная…. В некоторых случаях в убыток себе работают", - сказал он.
По его словам, на фоне дефицита топлива и отсутствия роста предельных розничных цен на ГСМ количество фактов розничной продажи бензина с искусственно повышенным октановым числом может возрасти.

"Мы не исключаем, что недобросовестные игроки будут этим заниматься", - сказал Ауетаев, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции в пятницу.

"Члены ассоциации у нас все добросовестные и не занимаются тем, что вы сказали. Но я не исключаю, что где-то есть такие недобросовестные игроки", - добавил он.

Напомним, ранее министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин заявил, что повышения предельных розничных цен на ГСМ до осени не ожидается.

 

КазТАГ


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.