Сотрудники финполиции избили и ранили полицейского


Сотрудники финполиции избили и ранили полицейскогоВо вторник вечером на 19-м километре автодороги Алматы - Бишкек, недалеко от села Иргели, что в Карасайском районе Алматинской области случайный свидетель заметил, как люди в гражданском избивали сержанта дорожно-патрульной службы, пишет газета Время.

"На месте происшествия я оказался случайно - машина заглохла, и я вышел, чтобы посмотреть, в чем причина, - рассказывает один из невольных свидетелей нападения Рауан Жанадилов. - Вдруг увидел, как гражданский пытается затащить гаишника в “лексус” GS 300. Когда полицейский стал сопротивляться, тот парень приставил к его виску пистолет. Я испугался за жизнь агашки".

По словам очевидца, гаишник ловко увернулся и схватил оружие за ствол. В это время раздалось несколько выстрелов.

На место происшествия первым приехал наряд дорожно-патрульной полиции. Они приостановили потасовку и вызвали “скорую”, которая увезла полицейского с огнестрельным ранением в центральную районную больницу Каскелена.

Прибывшие следом члены оперативно-следственной группы РОВД Карасайского района растерялись, когда выяснили, что нападавшими оказались сотрудники финансовой полиции города Алматы, и попросили всех девятерых участников конфликта для выяснения обстоятельств проехать в райотдел. Однако согласился только один.

Две пули у обочины дороги, девять патронов от травматического пистолета и сумка со спецтехникой из автомашины “лексус” с госномером А 129 STO были изъяты с места разборок оперативниками. Оказалось, что открыл огонь по полицейскому старший инспектор по особо важным делам департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью города Алматы капитан Бауыржан Дюсембаев. Уже в райотделе он пояснил, что проводил оперативное мероприятие - задерживал взяткополучателя. После установления личности он был отпущен. Временно.

Сейчас сотрудники управления собственной безопасности ДВД Алматинской области проверяют законность его действий на “чужой” территории.

Между тем раненый сотрудник дорожно-патрульной полиции Мухит Абдирахимов рассказал, что послужило причиной конфликта.
Оказывается, тремя днями ранее он задержал водителя “лады приоры” Бекжана Таженова, который отказался пройти медицинское освидетельствование на алкоголь и сбежал, бросив автомашину.

"По данному факту в присутствии понятых мы с напарником Нуржаном Абдыгалымовым составили административный материал по статье 470 части 1 (управление техническим средством без документа) и автомашину Таженова водворили на специализированную стоянку", - вспоминает события того дня Абдирахимов.

Как утверждает гаишник, вечером 29 июля он вышел снова на 19-й километр в наряд. К нему, хромая, пришел Таженов и как-то странно себя вел.

"Он долго от меня не отходил, я ему уже несколько раз объяснил, что в отношении его возбуждено административное дело, оно находится в УАП ДВД Алматинской области. Потом, видя, что человек не собирается от меня отставать, я пошутил: “Почему хромаешь, ногу повредил, когда от меня пьяный убегал?” - при этом коснулся его ноги. Она была затянута эластичным бинтом, под которым я почувствовал какой-то предмет, - объясняет полицейский. - Я сразу заподозрил неладное. Еще раз объяснил ему, что адмдело по нему уже передано в штаб, и выпроводил его".

А когда Абдирахимов пошел к машине, на него напали.
Начальник управления собственной безопасности ДВД Алматинской области Азамат Касымов сообщил в среду, что в данное время они ожидают прибытия в Каскелен специального прокурора Алматинской области, который должен дать правовую оценку произошедшему инциденту.

Капитан финпола города Алматы Бауыржан Дюсембаев в свою очередь пояснил, что это дезинформация и такого факта не было.

Между тем о конфликте между сотрудниками двух силовых ведомств стало известно в Астане.

В Алматы ожидают приезда представителей двух министерств. Проверка покажет, действительно ли сотрудники финансовой полиции Алматы вели борьбу с нерадивыми коррупционерами на территории Алматинской области или просто испытали частное оружие на невооруженном сержанте.

 

Источник: нур


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.