США призвала Казахстан не изменять конституцию


Вашингтон призывает политические силы Казахстана в связи с инициируемым в республике вопросом о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года не предпринимать шагов, которые бы нарушили Конституцию республики и "подорвали бы историческое наследие" Назарбаева, говорится в заявлении посольства США в Казахстане, распространенном в пятницу, передает ИА "Новости-Казахстан".

Центризбирком Казахстана 27 декабря зарегистрировал заявление инициативной группы с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. В соответствии с конституцией и конституционным законом "О республиканском референдуме", вопрос о назначении республиканского референдума инициируется сначала в мажилисе (нижняя палата парламента), а затем в сенате. 29 декабря мажилис одобрил обращение парламента к президенту о назначении республиканского референдума.

Предлагалось вынести на всенародное голосование вопрос "Принимаете ли вы закон о внесении изменений в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента о вынесении на республиканский референдум конституционных поправок о продлении полномочий действующего президента до 2020 года без всенародных выборов. Соответствующий указ главы государства опубликован в пятницу в официальных СМИ.

"Со всем уважением, мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особенный или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент "вопросе о референдуме" не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили Конституцию Республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Абишевича (Назарбаева)", - говорится в заявлении посольства США в Казахстане.

В документе отмечается, что "сегодня Президент Нурсултан Назарбаев наложил вето на законодательство, которое, по сути, отменило бы предусмотренные Конституцией президентские выборы в 2012". "Мы признательны, что Президент Республики Казахстан сыграл свою роль как государственный деятель и как защитник Конституции, и, что ясно выразил свое мнение для всех, кто уважает его как Лидера Нации, и кто также верит в святость Конституции казахстанского народа", - говорится в заявлении.

В то же время, отмечает посольство США, "существует возможность того, что парламент Казахстана может обойти вето Президента Назарбаева, если они смогут собрать 80% голосов".

Американское посольство не хочет – и не может! – вмешиваться во внутренние политические дела Казахстана. Но мы хотим напомнить, что обсуждаемый в данный момент "вопрос о референдуме" также имеет серьезные международные последствия, особенно в связи с историческим и успешным на международном уровне председательством Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и личной ролью, которую сыграл Президент Назарбаев в принятии итоговой декларации этого саммита, что снова подтвердило Хельсинкский документ 1975 года
- говорится в заявлении.

Казахстан под руководством Президента Нурсултана Назарбаева, провозгласил о своей приверженности к "Пути в Европу". Это было первое из бывших советских государств, которое возглавило ОБСЕ. Казахстан, умеренно мусульманское государство с превалирующим большинством мусульман, только что стал председателем Организации исламской конференции. Казахстан все более уверенно двигается к мировой арене, и мы это решительно поддерживаем
- отмечается в документе.

Семидесятилетний Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 1995 году в Казахстане уже проходил референдум о продлении полномочий действующего президента: полномочия Назарбаева тогда были продлены до конца 1999 года.

В 2012 году должны пройти очередные выборы президента Казахстана, Назарбаев намерен вновь выставить свою кандидатуру.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.