В 2010 году по Казахстану прокатилась волна подростковых самоубийств


В 2010 году на поверхность внезапно всплыла проблема детских самоубийств.

И до этого ни для кого секретом не было, что дети всё чаще стали радикально решать накопившиеся проблемы. Но в этом году сообщения о суицидах несовершеннолетних сыпались как фронтовые сводки.

О существовании небольшого посёлка Туздыбастау, что под Алматы, осенью узнала вся страна. С небольшим интервалом здесь повесились двое школьников. Сразу после трагедии заговорили, что до петли ребят довели издевательства сверстников.

Оказалось, в посёлке действует целая группировка старшеклассников, которые промышляют вымогательством. Разбираться на месте в район срочно выехали высокопоставленные люди в мундирах. А пока учителя, полицейские и родители спорили, кто виноват в трагедии, внезапно выяснилось, что Казахстан накрыла целая волна подростковых суицидов. По всей стране школьники решают свои проблемы с помощью верёвки.

Салтанат из Уральска покончила с собой накануне выпускного. Круглая отличница мечтала стать врачом, но недобрала несколько баллов на ЕНТ.

А Танжарыка нашли висящим на поясе кимоно. Педагоги из спортинтерната говорят: парень не смог пережить разлуку с родным домом. В предсмертной записке он в стихах обратился к умершей матери.

Родители 17-летней Женисгуль уверены, что проблема в школьных психологах. Их дочь-отличница повесилась прямо в сарае.

Тело десятиклассника Ерната Ташеке обнаружили в заброшенном здании неподалёку от дома в Алматы.

В декабре об эпидемии детских самоубийств, наконец, заговорили в Астане.

Сат Токпакбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

Это угрожающие, это ненормальные явления! И надо тщательно разобраться, отнестись внимательно, в чем дело? Почему в той или иной семье это происходит?


Выяснилось: в год в Казахстане кончают с собой около 250 детей. И чаще всего это ребята из вполне благополучных семей. По некоторым данным, республика занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов среди несовершеннолетних. Чиновники по-своему борются с пугающей тенденцией.

Сауле Сапаралиева, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД РК:

Мы проводим по каждому факту соответствующие проверки. И после этого уже принимаются конкретные процессуальные решения. Если есть доведение до самоубийства, то возбуждаются уголовные дела. Если нет, то, естественно, отказываются.


В трагедии Туздыбастау, казалось, понятно всё. И дети, и родители говорят, что село терроризирует группировка старшеклассников. Вот только тех, кто довёл ребят до петли, почему-то так и не наказали! Проблему пытаются решить с помощью телефонов доверия и бесплатных консультаций психологов. А эпидемия детских самоубийств продолжается.

В Семее в этом месяце свёл счёты с жизнью девятиклассник Витя Потёмкин. За две недели до этого покончила с собой Вика Лотвина. Они учились в одном классе
Поделиться новостью

Новости по теме:

Самоубийство из-за ЕНТ.

Уральская выпускница покончила с собой, после того как узнала результаты единого национального тестирования....

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.