Поддержим референдум?


Поддержим референдум?
Работа по инициированию республиканского референдума по вопросу
Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Казахстана – Елбасы (Лидера нации) Нурсултана Назарбаева на республиканском референдуме" начато. Дальнейшие действия избирательных органов будут зависеть от того, как завершится процесс сбора подписей
, - сказал Турганкулов на брифинге в Астане.

При этом он уточнил, что сроки сбора подписей конституционным законом не установлены.
Поэтому продолжительность этой важной составляющей процесса будет зависеть в первую очередь от поддержки данной инициативы гражданами республики и от организационной возможности самих инициаторов
, - отметил глава ЦИК.

В понедельник Центризбирком Казахстана на своем заседании зарегистрировал инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый ею для вынесения на республиканский референдум - о продлении полномочий президента до 2020 года.
Поэтому продолжительность этой важной составляющей процесса будет зависеть в первую очередь от поддержки данной инициативы гражданами республики и от организационной возможности самих инициаторов

Турганкулов сообщил, что все необходимые для регистрации группы документы были представлены в ЦИК 23 декабря 2010 года. Согласно документам, инициативная группа в составе 320 человек была организована на собрании, на котором присутствовали 850 граждан, имеющих право на участие в референдуме и примерно в равной степени представляющих каждую область, города Алматы и Астана.

В соответствии с законодательством о назначении референдума инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.
Согласно законодательству, к организации сбора подписей инициативная группа может приступить с момента регистрации в ЦИКе.

После окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.
Инициативная группа планирует завершить до 10 января 2011 года сбор подписей граждан в поддержку проведения всенародного референдума о продлении срока полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года, сообщил руководитель инициативной группы, ректор Семипалатинского государственного университета Ерлан Сыдыков.

Чем быстрее, тем лучше. У нас примерно свой срок - до 10 января мы должны завершить это
, - сказал Сыдыков в интервью журналистам.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.