Казахстан на 66 месте по уровню жизни


Казахстан на 66 месте по уровню жизни
Об этом говорится в 20-м ежегодном докладе Программы развития ООН, обнародованном в Нью-Йорке в четверг, сообщает ИА "Новости Казахстан".

В документе анализируются данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, их здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды. Среди факторов, на основании которых составлялся рейтинг развития, были продолжительность жизни, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие показатели, как свобода, достоинство человека и возможность его участия в общественной жизни.

В прошлом году Казахстан занимал 82 место в мировом рейтинге ПРООН.
Лидирует же по основным показателям человеческого развития Норвегия, в первую тройку входят также Австралия и Новая Зеландия.

Замыкают мировой рейтинг три африканские страны - Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.

Казахстан находится во второй группе, куда входят страны с высоким уровнем человеческого развития. Всего таких групп четыре: страны с очень высоким (1-42 места в рейтинге), высоким (43-85 места), средним (86-127 места) и низким (128-169 места) уровнем развития. При этом 25 стран рассматривались отдельно, поскольку экспертам ООН не удалось получить доступ к информации по всем критериям. Среди этих государств - Куба, Ирак, КНДР, Ливан, ряд малых островных государств, Палестниские территории и вполне благополучные европейские карликовые государства - Монако и Сан-Марино.
Авторы нового доклада отметили, что за минувшие 20 лет многие люди на всей планете радикально улучшили ключевые показатели своей жизни.

В целом, они стали более здоровыми, более образованными и обеспеченными и ныне имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период истории. В большинстве стран мира выросла и продолжительность жизни.
Из всех стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития - она занимает 34-е место.

Вместе с Казахстаном в группе стран с высоким рейтингом человеческого развития из бывших советских республик оказались Литва (44-е место), Латвия (48), Белоруссия (61), Россия (65), Азербайджан (67), Украина (67), Грузия (74) и Армения (76).

В число государств со средним уровнем человеческого развития вошли Туркмения (87), Молдавия (99), Узбекистан (102), Киргизия (109), Таджикистан (112).
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.