По мнению председателя движения "Желтоксан 86", президент не может быть русским


По мнению председателя движения "Желтоксан 86", президент не может быть русским"Растоптал гордость казахского народа", по признанию председателя движения "Желтоксан 86" Гульбахрам Жунис, лидер незарегистрированной партии "Алга" Владимир Козлов, заявивший о желании баллотироваться на пост президента Казахстана в 2012 году.

По мнению Жунис, национальные меньшинства в республике имеют право принимать участие в политике страны, если не будут лезть в большую политику. Казахстан — это земля казахов, уверена она, а значит — необходимо, чтобы у казахов был свой вождь. Если Путин или Медведев придут в Казахстан, а Назарбаев возглавит Россию — задается она вопросом — согласится ли на такой обмен Россия? И сама же отвечает: "Нет!"

ИА REGNUM Новости: — Вы закидали яйцами лидера незарегистрированной партии "Алга" Владимира Козлова, выступая против его выдвижения кандидатом на пост главы государства в 2012 году. Почему русскому нельзя выставлять свою кандидатуру в президенты Казахстана?

- В первую очередь, я бы хотела отметить — закидывание яйцами — это нормальная и вполне используемая практика во многих странах. В этом нет никакого оскорбления: мы таким образом выразили свое недовольство, возражение. Это — нормальное явление и люди должны его нормально воспринимать. Теперь давайте поговорим о русском человеке в казахской политике. Если вы помните, когда мы вышли на площадь Алма-Аты в декабре 1986 года, нашим главным лозунгом было: "Каждой нации — своего вождя!". Ни один казах в других странах — а представители титульной в Казахстане национальности живут в разных государствах — не топчет гордость других народов. Не провоцирует. Россия — это земля русских. Узбекистан — это земля узбеков. А Казахстан — это земля казахов!

ИА REGNUM Новости: — По Конституции любой гражданин Казахстана имеет право выставлять свою кандидатуру на президентские выборы.

- Давайте не будем рассматривать Конституцию. А просто по-человечески взглянем на ситуацию. Никому не понравится, что кто-то оскорбляет твою землю. Мы — великая нация, великий народ. Неужели не родился еще казах, который мог бы возглавить свою землю, свой народ, свое государство? Это любого заденет. У каждой нации есть свое величие. Каждый — по-своему велик. Нельзя так делать, как это сделал Козлов.

Многие народы — немало лет живут в Казахстане. Никто из них ни разу не почувствовал дискомфорта, ущемления со стороны коренной нации. Мой брат женат на кореянке из Кызыл-Орды. У нас очень много смешанных в национальном плане семей. Вокруг нас живут немцы, корейцы, чеченцы — и это нормально. В семейном плане. Но чтобы кто-то захотел стать первым лицом... Именно это в первую очередь задело желтоксановцев. В 1986 году, повторяю, мы вышли против (назначения) Геннадия Колбина. Я уверена — дай ему карту, он не нашел бы на ней Алма-Ату. Нельзя назначать на такую должность людей, которые не знают ни языка, ни менталитета, ни традиций. Это — элементарное неуважение!


ИА REGNUM Новости: — В чем именно вы увидели проявление неуважения к казахам?

- Козлов — специально хотел задеть нас, казахов. Он прекрасно знает все тонкости межнациональных отношений. Мы же с Володей долго работаем, я его знаю прекрасно. Мы знакомы еще с того момента, как я пришла в политику. Я не считаю себя выдающимся политиком. Но в каждой частичке моего тела остался этот протест. Он (Козлов) топчет нашу гордость. Я — не позволю этого делать. Не хочу. Я за это пострадала. Я добилась независимости. И он прекрасно знает нашу позицию. Когда мы работали вместе, очень часто возникали вопросы языковые, например. Я всегда им всем в лицо говорила — где бы ни жил человек, он должен сохранить свою национальную гордость. Свою религию, культуру. Он не должен терять свое "я". Но нельзя вот так, как он, выходить и топтать нашу национальную гордость. Оскорблять.


ИА REGNUM Новости: — Никак не пойму. Чем?

- Живешь в этой стране — живи на здоровье! Аллах этой земле все дал. И всем хватит ее богатств. Но я хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили на этой земле с гордостью. Я не хочу, чтобы моя Родина была зависима от кого-то. Я всех своих детей воспитываю, как хозяев своей земли. Я их не учу шовинизму. Но я учу их национализму! Человек должен любить свою нацию! Иначе — он не будет уважать никого другого. Но если ты живешь на этой земле, общаешься, любишь — относись к этой земле с уважением. Относись с уважением к людям, которые тут живут издревле. К этой нации. К этому языку. Мы же говорим на русском языке с вами? Значит, мы относимся к русским с уважением? Мы же не говорим только на казахском языке?

ИА REGNUM Новости: — Владимир Козлов заявил, что хочет изучать казахский — ведь это препятствие на пути к президентству — каждый, кто хочет стать кандидатом, обязан знать государственный язык.

- А почему он его не изучал раньше? Почему он не имел уважения? Стало быть, не хотел этого? Ему это было не нужно? Теперь он хочет быть президентом. Какой он президент? Чего стоит только одно его поведение? Он ругался в наш адрес последними словами. Этим он показал свою глупость. Что он нам сказал: "Это вы что ли представители титульной нации? Ха!". Он не имел права нам так говорить — мы желтоксанцы, защитники народа. А он кто? Он — защищал этот народ? А я — боролась. И буду бороться. И таких людей — я буду уничтожать. Любым путем. Он спрашивает: "Это угроза?!". Я отвечаю: "Как хочешь, так и понимай!".


ИА REGNUM Новости: — Можно ли представителям нетитульной национальности участвовать в политике, не афишируя президентских амбиций?

- Конечно. Я искренне не понимаю — почему он не пошел в депутаты? Почему бы ему не стать министром? Он хороший журналист, он не политик. Он — отрабатывает деньги (бизнесмена, живет в Лондоне) Мухтара Аблязова, (бывшего зятя президента Назарбаева, живет в Вене) Рахата Алиева и (бывшего премьер-министра Казахстана, живет в Лондоне) Акежана Кажегельдина. Шавка! Там ему дали заказ — он его отрабатывает. Я, например, кроме Аллаха, никого не боюсь. Мне нечего бояться. Я уже испугалась один раз в 1986 году.

И выступаю я против не только русской нации. Я пошла против (сопредседателя Общенациональной социал-демократической партии "Азат", бывшего генпрокурора, оппозиционера) Жармахана Туякбая, когда он баллотировался в президенты. Потому что он судил нас в 1986, когда был заместителем генпрокурора нашего государства. После этого он даже не извинялся перед нашим народом. Он же продал нашу землю! Он такой же, как и все те, кто убежал из Казахстана! Почему все они убегают из страны? Аблязов, Кажегельдин? Они что, боятся своего народа? Ведь теперь именно они сеют межнациональную рознь, приказывая подконтрольному русскому идти (баллотироваться) в президенты Казахстана. Они разбрасываются деньгами, покупая тут партии. А мне позорно осознавать — президент моей земли — Козлов! Вот я Жунис — это значит, мой дед Жунис. А его дед кто? Козел? Пусть Аллах меня простит.


ИА REGNUM Новости: — Сразу после вашей "яичной акции" появились сообщения, что это казахстанская власть выступила заказчиком ее проведения. Чтобы напугать вероятностью межнационального конфликта всех — и национал-патриотов, и оппозицию.

- Почему я должна исполнять заказ власти? Мне Назарбаев что-то дал? Жизнь он мне дал? Нет. Это Аллах меня дал моим родителям. Я им и Аллаху только благодарна. Я живу на одну пенсию, стала инвалидом, защищая свою Родину, гордость своей нации и независимость. В 26 лет я стала инвалидом благодаря нашему государству. Нашей власти. Той, которая до сих пор не дала политическую оценку Желтоксану (декабрьским событиям 1986 года, когда в Алма-Ате был подавлен бунт националистски настроенной молодежи, протестовавшей против назначения Первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР Геннадия Колбина — ИА REGNUM Новости)! За что я должна быть благодарна этой власти?

Нас покупать бесполезно. Мы не щадим властей. И не собираемся. Меня спрашивали, почему я не иду в депутаты. А зачем? Чтобы мне сверху диктовали? Я не люблю диктаторов. Не подчиняюсь и не слушаюсь. Я в 86 году работала в Казахконцерте, и если бы не вышла (на площадь в Алма-Ате), может, сейчас стала бы министром культуры. Или народным артистом. Но я вышла — и у меня все отняли! За что я должна любить власть? За что мне идти у них на поводу? Мне ни одного раза не дали разрешения на митинг! Мое движение — имеет официальную регистрацию, чего не скажешь о наших оппозиционерах. Но им дают разрешение на митинг, а мне — нет! Только в этом году — четыре отказа. Может, это оппозиция наша — исполняет заказ власти? Ведь им позволяют работать? Позволяют работать людям, которых финансируют враги народа из-за рубежа? Людям Аблязова и Алиева?


ИА REGNUM Новости: — Может, потому что эти люди не выступают с антирусскими лозунгами?

- Я вам повторяю, именно они сеют межнациональную рознь своими действиями. Сказать вам, какой у них план? Сказать, зачем они выставили русского кандидата в президенты? Они знали, что это оскорбит народ. Что это оскорбит нас. И выставили, чтобы перед саммитом ОБСЕ опозорить Казахстан на весь мир. Они хотят, чтобы у нас было как в Киргизии. Но у них не получится. И вообще — если их не устраивает Назарбаев, почему надо позорить весь Казахстан? Вы же мужчины. Выйдите и разберитесь. Дайте в морду друг другу! А они — хотят весь Казахстан опозорить. Можно ли таких считать сыновьями казахского народа? Патриотами их считать, что ли? Я больше уважаю (бывшего мэра Алма-Аты) Виктора Храпунова (живет в Швейцарии). Молодец, 10 лет управлял городом. Пусть ворует, я согласна. Он большой молодец. Он всем угодил — и Желтоксану, и Шаныраку (протестный микрорайон в Алма-Ате — ИА REGNUM Новости).

А таких людей, как Козлов, я не уважаю. Да он сам себя не уважает, исполнитель чужих заказов. Уважающий себя человек не станет выполнять чужой заказ. Выставлять свою кандидатуру. И делать это, зная, что первым — отреагирует именно "Желтоксан". Что это, если не провоцирование межнациональной розни?


ИА REGNUM Новости: — Чем бы вы предложили заниматься таким, как Владимир Козлов? Тем, кто недостоин баллотироваться в президенты?

- Пусть он идет в бизнесмены. С его внешностью — ему бизнес подходит лучше всего. Я много общаюсь с (сенатором, бизнесменом) Юрием Цхаем. Он молодец — тренер, бизнесмен. Он очень хороший политик. Он в политику не вмешивается. Он занимается своим культурным центром, своим народом. Своей нацией. Вот он — молодец, он — политик. Или чеченцам я помогала. Когда у них была война, я отработала 150 концертов для "Вайнаха" (чеченский культурный центр — ИА REGNUM Новости). И деньги отдала им все. Там лекарства были нужны. Я за любую нацию болею, которая уважает нас, казахов. Во многих фильмах я снималась с великими русскими актерами. С ними я до сих пор общаюсь. Я не могу сказать, что всех подряд ненавижу. Но таких, как Козлов, я готова уничтожать. Не будет у казахской земли неказахского президента! В конце концов, если нет достойных казахских сыновей, есть дочери! Мы будем их воспитывать!


ИА REGNUM Новости: — Похоже, у национальных меньшинств нет вариантов.

- Почему, в министры, депутаты — пусть идут! У каждого народа должен быть свой вождь. Если Путин или Медведев придут в Казахстан, а Назарбаев возглавит Россию? Согласится на такой обмен Россия? Нет!


Источник: ИА REGNUM Новости
http://www.regnum.ru/news/polit/1342868.html
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 9
  • Тагаков Сергей

    Написанный Гости 17 ноября 2010 04:52.

    Обыкновенная националистическая мерзость. С конца восьмидесятых годов национальные "элиты" и различного рода "борцы за чаянья" в бывших республиках СССР, активно используют эти низменные посылы к национальным чувствам народов для достижения своих политических, а на самом деле, абсолютно корыстных, целей.
    Мы рождённые на земле Казахстана вынуждены были уехать. Мы потеряли родину, а родина потеряла нас. В выигрыше только "борцы".

  • Б.Сагдиев

    Написанный Гости 16 ноября 2010 17:28.

    Вообще она правильно говорит. Посмотрите, что такое национализм - если Patria o muerte - то отлично. Если как казахи поступают - непроходимая [DELETED]. Ведь в казахстане как в татарстане или башкирии - фиг сделаешь карьеру если не казах или не татарин или не башкир. Только русские всех принимают и терпят. Только вот кому от этого лучше? Казахстанский бизнес - сплошь кланы, все госструктуры - на откатах. Н.А. сплел крепкую коррупционную сеть из своих родственников.
    Вы бы посмотрели на нищие поселки в степи и жиреющих живущих в Лондоне малолеток. Кто-то эдильбая пасет и ест лепешку с чаем, а кто-то в центре аль-файеда отоваривается и СРЕТ НА СОБСТВЕННЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ.
    Вот и получается - все равны, но кто-то ровнее.

    В России - тоже никогда не русский не станет президентом, но по-моему ниодному кандидату не говорили в России - убери свою кандидатуру с выборов.

    [DELETED]
    :-)

  • 4444

    Написанный Гости 16 ноября 2010 15:10.

    правильно женщина выступает есть некоторые деликатные вопросы которые еще
    не готовы для обсуждения а если их затрагивать возникает конфдикт в обществе
    козлов либо не понимает этого либо провакатор

  • Jyliy

    Написанный Гости 5 ноября 2010 19:51.

    Цитата: Байка
    По многим позициям поддерживаю Гульбахрам.
    Я сама воспитала детей по казахским обычаям, учила любить в первую очередь свою землю, свой народ, язык и культуру. Олар нагыз казактар. Я горжусь ими.
    Знаю и верю, что такого духа как у нашего народа нет во всем мире, только не нужно испытывать вновь его терпение.
    Байка

    lol
    А кто говорит что не уважает народ? Нужно воспитывать любить людей, уважать и чтить моральные нормы человека.
    Она поддерживает вора, у нее радикальный взгляд на многие вещи, плевать хотела на кноституцию.
    Вы хотите жить в демократичной стране? Где были бы соблюдены все права?
    Еще больше понимаю, что нам нужна сильная авторитарная власть, чтобы накорню гасить вот такие вот возгласы.
    Власть врядли спустит такое, неаверняка будет реакция за разжигание розни.
    Посмотрите кто президент в США lol
    И что, неплохо живут же

  • Байка

    Написанный Гости 5 ноября 2010 15:52.

    По многим позициям поддерживаю Гульбахрам.
    Я сама воспитала детей по казахским обычаям, учила любить в первую очередь свою землю, свой народ, язык и культуру. Олар нагыз казактар. Я горжусь ими.
    Знаю и верю, что такого духа как у нашего народа нет во всем мире, только не нужно испытывать вновь его терпение.
    Байка

  • Jorik

    Написанный Гости 4 ноября 2010 12:58.

    Я в 86 году работала в Казахконцерте, и если бы не вышла (на площадь в Алма-Ате), может, сейчас стала бы министром культуры. Или народным артистом. Но я вышла — и у меня все отняли! За что я должна любить власть?

    обиженная на все вокруг, вот в чем причина wink
    Какое право она имеет говорить за весь народ?

  • Jyliy

    Написанный Гости 4 ноября 2010 12:36.

    И она еще себя героем считает...
    Позорище.

    Я больше уважаю (бывшего мэра Алма-Аты) Виктора Храпунова (живет в Швейцарии). Молодец, 10 лет управлял городом. Пусть ворует, я согласна. Он большой молодец. Он всем угодил — и Желтоксану, и Шаныраку (протестный микрорайон в Алма-Ате — ИА REGNUM Новости).


    Странная баба, Храпунов на протяжении 10 лет обворовывал государство вместе со своей женой, ее сын сейчас занимается бизнесом в Швейцарии. А она поддерживает вора, и для нее это нормально получается. Тут и так все ясно. Что она за личность, и что из себя представляет. Если ее талибан поддержит, тоже будет говорить так ? belay
    Таких людей никогда нельзя в политику открыто пускать, либо в другие сферы деятельности...

  • казах

    Написанный Гости 4 ноября 2010 12:13.

    бестолочь она, овца настоящая. я грит детей воспитываю не шовинистами, а националистами)) так только больной человек может сказать. президентом все равно будет казах, не надо за это агитировать. козлов должен до конца идти и по нашим судам и если надо международным, ее должны привлечь.

  • Patriot

    Написанный Гости 4 ноября 2010 11:43.

    Вот такие вот и позорят титульную нацию.
    Казахстан — это земля казахов, уверена она, а значит — необходимо, чтобы у казахов был свой вождь.

    ей "вождь" нужен.
    Чистой воды национализм, такие вещи нельзя спускать и прокуратура должна наказывать за такие выходки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.