На представителей движения "Желтоксан" написали заявление.


На представителей движения "Желтоксан" написали заявление.В прокуратуру и департамент Комитета национальной безопасности Алматы поступило заявление представителей блока "Народовластие" - лидера незарегистрированной партии "Алга" Владимира Козлова и лидера Коммунистической партии Казахстана Газиса Алдамжарова - о возбуждении уголовного дела в отношении трех активистов движения "Желтоксан" по факту попытки спровоцировать межнациональные столкновения, передает агентство со ссылкой на текст заявления.

Как напоминают в своем заявлении представители блока "Народовластие", согласно статьи 20 Конституции РК, в Казахстане не допускается пропаганда или агитация социального, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а статья 5 Конституции запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной вражды или розни.

"27 октября этого года, около 12 часов 20 минут, в здании национального пресс-клуба группа лиц, назвавшая себя "желтоксановцами", в присутствии десятков свидетелей, СМИ, допустила высказывания, а также совершила действия, которые мы расцениваем, как сознательную попытку спровоцировать межнациональные столкновения", - говорится в заявлении.


Текст заявления:


Прокурору г.Алматы

Естаеву А.С.

Начальнику Департамента КНБ по г.Алматы

Билисбекову Н.Д.

От Алдамжарова Газиса Камашевича,

Козлова Владимира Ивановича,

050012, г.Алматы, ул.Досмухамедова 77 А, +77015220623, +77014952112, 292–78–07




Заявление

о возбуждении уголовного дела

Согласно ст.20 Конституции РК, в Казахстане не допускается пропаганда или агитация социального, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а ст.5 Конституции запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной вражды или розни.

27 октября т.г. около 12 часов 20 минут в здании национального пресс-клуба группа лиц, назвавшая себя «желтоксановцами», в присутствии десятков свидетелей, СМИ, допустили высказывания, а также совершили действия, которые мы расцениваем, как сознательную попытку спровоцировать межнациональные столкновения.

События, произошедшие 27 октября 2010 года в национальном пресс-клубе, были освещены десятками республиканских СМИ и интернет-изданиями (например, www.azattyq.org, www.respublikas.info, www.zonakz.net , www.zakon.kz , www.news.mail.ru, www.regnum.ru, КазТАГ, ИА Kazakhstan Today, ИА Новости-Казахстан, Информационно-аналитическое издание "Контур", Медиакомпания Deutsche Welle, Интернет-издание "Диалог кз", Казахстанская еженедельная газета "Панорама", телеканалы КТК, ТАН и другие)

Талгат Рыскулбеков, Леписбаева Гульнар, Гульбахрам Жунис, выражая явное неуважение к десяткам журналистов и граждан, совершали действия, направленные на:

а) возбуждение национальной, расовой вражды или розни;

б) оскорбление национальной чести и достоинства граждан;

в) пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной и расовой принадлежности.

Т.Рыскулбеков, Г.Леписбаева и Г.Жунис пытались создать конфликты между гражданами различных национальностей, в основном между русскими и казахами, которые сопровождались агрессивными выпадами, оскорбляющими национальную честь и достоинство, угрозой физической расправы, уничтожением и повреждением имущества, пропагандой исключительного превосходства, пропагандой неполноценности по признаку национальной принадлежности. Учитывая тот факт, что данные действия были совершены публично, вышеназванные лица знали и предполагали и, возможно, рассчитывали на широкое распространение информации.

Действия «желтоксановцев», произошедшие в национальном пресс-клубе, нарушают Конституцию РК и законодательство РК. В частности, Т.Рыскулбеков и Г.Жунис неоднократно заявляли о том, что в Республике Казахстан не могут выдвигаться в кандидаты в Президенты и быть Президентом РК лица неказахской национальности. При этом Г.Жунис также выражала негативное отношение к уйгурам, туркам и курдам. Цитируем: «Әрқайсысы төбемізге шығып барады. Әр аурудың дейді, алдын ал дейді. Әрқайсысы, ертең ұйғыры, түрігі, күрті басқасы шыққанда әрқайсысы бір шошаңдай береді. Сонда қазақтың жерін әркім билеу керек пе? Билемейді. Қазақ қана болады. Болды.» (Завтра и уйгуры, и турки, и курды - все будут егозить. Что, теперь казахской землей должны править, кто попало? Этому не быть. Только казах.)

Между тем, Конституция РК гласит, что Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет (п.2. ст. 41 Конституции). Кроме того, в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам (п. 1 ст. 12, п. 2 ст. 14 Конституции РК)

Продолжая свои действия по разжиганию межнациональной розни, Т.Рыскулбеков грозился «совершить восстание»: «Сейчас сюда приедут джигиты. Мы остановим. Здесь будет восстание. Выгоните его».

Диалог Т.Рыскулбекова и С.Матаева:

Талғат: Қазір мына жерге жігіттер келеді. Тоқтатамыз. Мына жер көтеріліп кетеді. Ананы қуыңыз деймін.

Матаев: Қой, қой, қой.

Талғат: Қазір келеді. Мен звандайм.

Талғат: Секе, қазір мына терезең түгел қирайды. Келе жатыр. 5—6 машина болып келе жатыр. Қазір мынауыңызды жабыңыз. Жаппасаңыз құрисыз.

Матаев: Хорошо. Жарайды.

Талғат: Уағалейкум ассалам. Қай жердесіңдер? (телефонмен сөйлесіп жатыр). Давай, тездетіңдер.

Талғат: Секе, тоқтатыңыз. Тұрсын аналар. Ол жігіттер ешнәрсеге қарамайды. Сіздің әке-көкіңізге қарамайды. Милиция, амоныңызға да қарамайды. Түгел талқандалады мына жер қазір.

Талғат: Желтоқсан өлген жоқ. Желтоқсан әрқашанда осылар...Е, Секе, тоқтатасың ба, жоқ па? (перевод):

Талгат: Сейчас сюда приедут джигиты. Мы остановим. Здесь будет восстание. Выгоните его.

Матаев: прекрати.

Талгат: Сейчас они приедут. Я позвоню.

Талгат: Секе, сейчас все твои окна будут разбиты. Они едут. Они приедут 5—6 машин. Закройте это. Если вы не закроете, то вы пропадете.

Талгат: Секе, остановите все. Эти парни ни на что не посмотрят. Они не посмотрят на ваших отца и мать. На милицию и на омон. Сейчас все здесь разнесут.

Г.Жунис в своей речи использовала слова, свидетельствующие о явном превосходстве казахской национальности перед другими национальностями, часто упоминая о том, что казахи дают другим национальностям жить на земле казахов, что это земля казахов.

При этом Г.Жунис открыто угрожала Козлову, говоря, что «Аллах накажет, ещё как накажет. Не будет наказывать, я лично накажу! Я не Аллах. Если не успокоится, я успокою, я пойду на это преступление».

Согласно законодательству РК, разжиганием социальной розни являются программы или действия общественных объединений, направленные на распространение идей, взглядов, лозунгов, совершение других акций, подрывающих общественное согласие, возбуждающих чувство неприязни других социальных групп.

Также, в соответствии со ст. 1 закона РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» национальная безопасность РК — это состояние защищенности национальных интересов страны от реальных и потенциальных угроз. Та же статья дает понятие «угрозы национальной безопасности», которая определяет как совокупность условий, процессов и факторов, препятствующих реализации национальных интересов или создающих им опасность.

В статье 5 этого же закона перечислены угрозы национальной безопасности, среди которых в подпункте 6 и 7 указаны: политический экстремизм в любой его форме, в том числе разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой вражды или розни; обострение социально-политической ситуации; выражающееся в межнациональных и межконфессиональных конфликтах.

Совершив вышеуказанные действия, и призывая своих сторонников совершить незаконные действия (разгром национального пресс-клуба, восстание), Т.Рыскулбеков, Г.Жунис, Г.Леписбаева, фактически заявили об игнорировании законов РК. Это политический экстремизм, ведущий к разжиганию вражды и розни между различными этносами Казахстана, снижению степени управляемости в стране, угрозе национальной безопасности Казахстана, к подрыву национальной безопасности.

Необходимо отметить, что призывы и действия так называемых «желтоксановцев» могут вызвать такие негативные последствия как массовые беспорядки, причинение ущерба жизни и здоровью людей, нарушение общественного порядка, так как их действия были освещены не только в казахстанских, но и в зарубежных СМИ.

Действия, так называемых «желтоксановцев», которые у здания пресс-клуба скандировали «Назарбаев Жасасын!» (Галым Оспанов и другие), выражая тем самым поддержку Первому Президенту -Лидеру нации, идут в разрез самим заявлениям Президента РК о том, что «...особенность нашей страны заключается в многонациональности и поликонфессиональности. В Казахстане одной большой семьей живут представители 140 этносов и более 40 конфессий. Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия — это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий." (Вена, 14 января 2010 г. Обращение Президента Нурсултана Назарбаева по случаю вступления Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ)

Между тем, общественный накал достигает предела, высказываются разные мнения и призывы. К примеру, депутат парламента Казахстана, член политсовета партии «Нур Отан» Нуртай Сабильянов, считает, что выступившие от имени движения «Желтоксан-86» люди «имели полное право на высказывание своего мнения» (в интервью радио Азаттык). Не возражая против права граждан на высказывание собственного мнения, стоить обратить внимание представителя законодательной власти, что мнение мнению рознь; антиконституционные высказывания, способные спровоцировать межнациональные столкновения, игнорирующие основные статьи Конституции РК — это уже не мнение, а преступление. Тем более — депутат никак не отреагировал и на факты циничного хулиганства тех, кого взял под свою, депутатскую, защиту.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что Г.Жунис, Т.Рыскулбеков, Г.Леписбаева совершили действия, нарушающие межнациональное согласие, способствующие разжиганию межнациональной розни, тем самым грубо нарушили Основной закон страны, который гласит, что любые действия, способные нарушить межнациональное согласие (п.2 ст. 39 Конституции РК), признаются неконституционными.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 1 Закона РК «О прокуратуре» (прокуратура обязана принимать меры по выявлению и устранению любых нарушений законности) и ст. 192 УПК РК во избежание в дальнейшем ситуаций, нарушающих Конституцию РК, подрывающих национальную безопасность и могущих привести к трагическим ситуациям на межнациональной почве, прошу провести тщательное расследование указанных фактов и возбудить уголовное дело по ст. 164 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) привлечь виновных лиц к ответственности.

Приложение: Диск с записью

Г.Алдамжаров, В. Козлов.

Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.