Раскрыто убийство в Таразе, сотрудники КНБ замешаны в убийстве


Раскрыто убийство в Таразе, сотрудники КНБ замешаны в убийстве
История казалась мистической: Ербол Турсалиев зашел в Жамбылский областной филиал Национального банка РК и больше его не видели.

Как стало известно позже, в банк он вошел с крупной суммой денег, предназначенных на покупку монет достоинством 5 тысяч тенге из серебра 999-й пробы, весом 1 килограмм, выпущенных в честь 10-летия независимости. Часть денег, 2,5 миллиона, он получил от товарища из Астаны Вадима Бобкова.

Камера наблюдения зафиксировала, как Ербол вышел из банка через 15 минут, а следом за ним устремился высокий худощавый мужчина.

В том, что Ербола похитили, родные не сомневались. Сбежать с деньгами Бобкова (а именно эту версию вначале прокручивали в полиции) он не мог: два с половиной миллиона - это не та сумма, из-за которой стоило бы бросать семью, трех малолетних детей, дом, имущество, бизнес.

А высокого мужчину мать узнала по тому описанию, что давали жена и друзья бизнесмена, - Ерлан Ерматов, бывший сотрудник ДКНБ, уволившийся, как он всем объяснял, по состоянию здоровья. Оказывается, полгода назад, 26 марта 2009 года, через его посредничество Ербол приобретал такую же юбилейную монету за 36 тысяч долларов, и Ерлан тогда поимел с этой сделки тысячу долларов.

Полицейские узнали, что в те часы Ербол и Ерлан созванивались по сотовым телефонам, и что Ербол выдвинул липовое алиби своего появления в Нацбанке: якобы он приходил туда за справкой по ипотеке. Но ведь всякий знает, что Нацбанк ипотечным кредитованием не занимается, соответственно, не дает никаких “ипотечных” справок. Но, видимо, это странное алиби устроило полицейских на первоначальных этапах расследования - иначе чем объяснить, что они четырежды приостанавливали дело!

А может, их смущала личность другого возможного убийцы (в том, что произошло убийство, уже никто не сомневался), который на тот момент в отличие от Ерлана Ерманова был… действующим сотрудником ДКНБ по Жамбылской области. Дело в том, что старший лейтенант спецслужб Гани Жорабаев был тоже замечен в телефонных переговорах во время покупки монеты 15 октября 2009 года.

- Куда я только ни обращалась, - вздыхает мама Ербола, - в МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента, в “Нур Отан”, умоляя заставить полицию расследовать преступление как положено! Наконец мои мольбы были услышаны, дело из городского управления было передано в областной департамент, и там уже серьезно взялись за расследование! А главное, к расследованию подключился ДКНБ, его служба безопасности, и они за два месяца сделали то, чего за год не сделали их коллеги! Именно они задержали Гани Жорабаева, который на тот момент уже успел уволиться, и сдали его полицейским.

26-летний офицер, теперь уже бывший, дал полный расклад. Как выяснилось, в преступлении был задействован еще третий участ­ник - Азамат Зейнуллин, бывший оперуполномоченный органов внутренних дел из Караганды. Не зря один из следователей, ведших дело, пошутил: “Силовой треугольник…”.
- Сейчас уже примерно ясна картина произошедшего, - рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против личности ДВД Жамбылской области Ардак Мадимаров. - Ерманов, Жорабаев, Зейнуллин замыслили убийство Ербола Турсалиева с целью завладения его деньгами и инсценировали спектакль с покупкой монеты. На самом деле никакой монеты не было.

Придя в банк, Ерманов изображал перед Турсалиевым телефонные переговоры с продавцом, который якобы ожидает их на выезде из города. Турсалиев поверил. Выйдя из банка, они оба сели в машину, за рулем которой находился Зейнуллин. На окраине Тараза к ним подсел Жорабаев и сразу переместился за руль. Зейнуллин пересел на зад нее сиденье и, выбрав удобный момент, накинул ремень безопасности на шею сидящего впереди Турсалиева...

…Тело несчастного они вывезли в район села Пионер Жамбылского района и выбросили в камыши, придавив тяжелым камнем.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.