Сарыбай Калмурзаев рассказал о "черной политтехнологии"


Сарыбай Калмурзаев рассказал о "черной политтехнологии"
Управляющий делами президента Казахстана Сарыбай Калмурзаев сегодня присутствовал на открытии оздоровительного курорта "Алматы" в южной столице, сообщает "Радио Азаттык".

На оздоровительном курорте "Алматы" Сарыбаю Калмурзаеву пришлось выступить как минимум два раза: в первый раз – в связи с презентацией, во второй раз – в связи с вопросами журналистов.

В первом своем выступлении Сарыбай Калмурзаев поведал о достоинствах оздоровительного курорта, а также о том, что управление курортом передано турецкой фирме. Этот выбор он обосновал тем, что турецкая фирма – в отличие от казахских – не будет подвержена, по его словам, никаким телефонным указаниям и будет одинаково относиться ко всем клиентам.

Как оказалось, многие внимательно следили не только за содержанием выступления Сарыбая Калмурзаева, но и за тем именно, как он выступал. По окончании его выступления кто-то из присутствующих негромко, но четко произнес: "Он говорил внятно".

Второе выступление Сарыбая Калмурзаева состоялось в связи с его ответами на многочисленные вопросы журналистов, главными из которых были вопросы, касающиеся состояния его здоровья: ездил ли он за границу лечиться или проверять свое здоровье.
Никто не скрывает. Я ежегодно езжу проверять свое здоровье в Германию. Прошел плановую проверку в течение менее полутора суток. Я на вторые сутки был уже в Алматы

– Никто не скрывает. Я ежегодно езжу проверять свое здоровье в Германию. Прошел плановую проверку в течение менее полутора суток. Я на вторые сутки был уже в Алматы, – ответил Сарыбай Калмурзаев.

Однако журналисты не унимались. Они задали вопрос о том, почему высокопоставленные чиновники ездят лечиться за границу, а не лечатся в Казахстане. В связи с этим был также поставлен вопрос о возможном их недоверии к казахстанским врачам.

– А почему вы взяли, что я не доверяю? – ответил вопросом на вопрос Сарыбай Калмурзаев.

Далее Сарыбай Калмурзаев пояснил, что у него в течение семи-восьми лет сложились "определенные отношения" с германскими врачами, с которыми он встречается. К тому же, по его словам, ему важно и "альтернативное мнение" по состоянию его здоровья.

Попутно Сарыбай Калмурзаев заметил, что последние четыре-пять лет он не был в отпуске.

– Я имею право на полторы-двое суток отлучиться? – задался он риторическим вопросом.
Вопросы, которые задали журналисты Сарыбаю Калмурзаеву, можно разделить на две группы. Первая группа касалась состояния его здоровья, на которые он ответил в том духе, что о состоянии его здоровья журналисты могут судить сами по его внешнему виду и очевидному хорошему самочувствию.

Вторая группа вопросов касалась темы: кому это было выгодно распустить слух о якобы имевшем месте инсульте с Сарыбаем Калмурзаевым.

В связи с этими вопросами Сарыбай Калмурзаев предположил, что есть, видимо, люди, которым не нравится, что он "здоров".

– Раз об этом пишут, распространяют, значит это многим нужно. Видно, не каждому нравится, что я здоров, – говорит Сарыбай Калмурзаев.

При этом он не преминул подчеркнуть, что близок к президенту Нурсултану Назарбаеву.
Не каждому нравится то, что я нахожусь рядом с президентом. Может быть, оттого, что в последние дни, – когда мы были в Шымкенте, в Таразе, – кроме нас двоих, не было…

– Не каждому нравится то, что я нахожусь рядом с президентом. Может быть, оттого, что в последние дни, – когда мы были в Шымкенте, в Таразе, – кроме нас двоих, не было… Может быть, многих это вообще может выводит из себя. Но я же за них не отвечаю, – говорит Сарыбай Калмурзаев.

В распространении слухов вокруг его здоровья Сарыбай Калмурзаев не исключает и "черную политтехнологию", которую, по его мнению, особенно активно применяли еще в конце 1990-х годов.

– Один из покойных лидеров оппозиционеров, которого многие боготворят, например, ко мне подходил и говорил: "Давайте используем такую пиаровскую команду (чтобы какого-то человека, которого не очень любили), давайте назовем, что он "голубой". Я говорю ему: "Извини, пожалуйста, чтобы казаха назвать таким?..

У него – семья, родственники. Это же страшная вещь!" – "Подумаешь! – говорит. – Пока поймут, пока то да сё – зато сколько можно отвлечь от многих проблем". Видимо, проблем много, видимо, так и делают, пользуются, – подвел итог своим ответам по второй группе вопросов Сарыбай Калмурзаев.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.