При аварии на Каспии - ни одна западная компания не понесет никакой ответственности


При аварии на Каспии - ни одна западная компания не понесет никакой ответственности
Алматы. 11 октября. Kazakhstan Today - В случае катастрофы на Каспии нефтяные западные компании не несут никакой юридической и финансовой ответственности. Об этом заявил директор Казахстанского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазНИГРИ) Косан Таскинбаев, выступая в прошлую пятницу в рамках нефтегазовой конференции KIOGE в Алматы, передает корреспондент агентства.

"Что особенно печально для казахстанцев, Каспийское море не имеет достаточной юридической международной защиты. Геологические ресурсы Каспийского моря не застрахованы. По нашим прикидкам, ускоренность возобновляемых биоресурсов в течение 50 лет составляет свыше $2 трлн, но они не подтверждены международными правовыми и арбитражными организациями. За потерю биоресурсов Каспийского моря нефтяные западные компании в настоящее время не несут никакой юридической и финансовой ответственности", - сообщил К. Таскинбаев.

Он напомнил, что авария на буровой платформе в акватории Мексиканского залива особенно остро поставила вопросы экологической безопасности при нефтедобыче на море. "Поскольку в акватории Северного Каспия разведываются и готовятся к разработке несколько месторождений нефти и газа и среди них уникальное Кашаганское месторождение... исключить вероятность аварийных выбросов нефти по причинам техногенного характера или из-за человеческого фактора нельзя", - подчеркнул директор КазНИГРИ.

"Поэтому необходимо разработать мероприятия по сведению к минимуму возможных последствий аварий, так как разлив нефти в акватории Северного Каспия при небольших глубинах моря может очень быстро привести к загрязнению донных и прибрежных осадков, что неминуемо уничтожит богатые рыбные ресурсы и погубит растительный и животный мир региона... В определенных частях моря произойдет затяжная гибель водной растительности, планктона, зоопланктона, бентоса, зообентоса, рыб, тюленей и птиц", - отметил К. Таскинбаев.

"Казахстанское побережье Северного Каспия очень чувствительно ко всем затрагивающим состояние окружающей среды воздействиям. На западе, у границы с Россией, расположены заповедные зоны, где запрещена любая производственная деятельность. На северо-восточном побережье разработка Тенгизского месторождения уже до предела осложнила экологическую ситуацию. То же самое отмечается в прибрежных зонах полуострова Бузачи и на Мангышлаке. Северная часть моря является мелководной и легкоуязвимой. Она является уникальной кормовой базой для нагула рыб, тюленей и других животных", - пояснил он.

"По существу, громадные природные резервуары, где сосредоточено 7 млрд тонн агрессивных углеводородов, являются природной пороховой емкостью, где пластовое давление достигает величины 800 - 1100 атмосфер, температура достигает 110 - 120 градусов (по Цельсию. - Прим. агентства), содержание сернистых газов составляет 25%", - уточнил К. Таскинбаев.

"Наш регион, к сожалению, в 80-х годах прошедшего столетия уже пережил одну катастрофу, связанную с аварией на скважине №37 на месторождении Тенгиз. Характер воздействия на природную среду возможных катастрофических нефтегазовых выбросов новых морских месторождений и их последствия будут идентичными катастрофическому нефтегазовому выбросу на скважине №37. Ликвидация будущих возможных катастрофических выбросов будет более тяжелой, чем тенгизских выбросов", - считает он.

Директор НИИ пояснил, что все морские месторождения Северного Каспия расположены преимущественно в мелководной зоне, где глубина моря не превышает 15 метров. "В связи с этим даже подъездные пути к местам катастрофических нефтегазовых выбросов представляют большую сложность. Возможно, придется в отдельных случаях рыть траншеи, каналы к месту аварии для прохода плавучих средств с техникой. Устье аварийной скважины будет представлять бушующий гейзер. Вода, смешиваясь с нефтью и газом, образует гремучий столб высотой до 300 метров, диаметром до 50 метров. Температура почвы у устья скважины достигает 450 градусов. Я видел своими глазами оплавленный песок, так называемый обсидиан, и температура воздуха в районе устья (скважины №37. - Прим. агентства) достигала 180 - 200 градусов", - напомнил он обстоятельства аварии на Тенгизе.

По его сведениям, "в результате аварии кипящая вода от устья скважины распространяется на многие километры и губительно влияет на биоресурсы моря. Вытекающая в море нефть и нефтяные пленки распространяются на несколько сот километров от места аварии, тяжелые остатки нефти осаждаются на морское дно". "И надо особенно подчеркнуть, что в условиях мелководья при ветровом течении нефть и газ смешиваются с морской водой, усиливая токсичность всей толщи воды. Произойдет изменение химического состава воздуха и морской воды. Высокая температура, выходящая из недр земли, может служить естественным катализатором, ускоряющим все химические реакции, происходящие в морской среде", - проинформировал К. Таскинбаев.

Он уточнил, что в результате выбросов во время пожара на 37-й скважине "предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышала норму в 24 - 46 раз в зависимости от точки наблюдения... По данным медицинского обследования 1986 - 1987 годов, после аварии на тенгизской скважине резко возросла заболеваемость населения близлежащих поселков, а население поселков Саргамыс и Каратон пришлось переселить в Атырау и Кульсары".

По мнению директора КазНИГРИ, "для того чтобы своевременно обнаружить предвестник возникновение катастрофических нарушений земной коры, необходимы: непрерывные сейсмические наблюдения с системами постоянных скважинных телеметрических исследований, сейсмические просвечивания в районах аномального развития сейсмодеформационных процессов, повторные высокоточные геофизические наблюдения, геохимический мониторинг".

"Помимо строительства северо-каспийской базы экологического реагирования, необходима организация межгосударственной базы прикаспийских стран по борьбе с катастрофическими нефтегазовыми выбросами в акватории Каспийского моря, с центром в городе Астрахани или Баку", - считает К. Таскинбаев.

Кроме того, по словам директора НИИ, ученые предлагают в районе бурения скважин иметь на случай аварии "подвижную систему шлюзов, которые могли бы быстро развертываться вокруг аварийного объекта, практически полностью изолируя часть акватории". "Мы предлагаем полые плоские конструкции, которые в сложенном виде транспортируются к месту аварии, быстро разворачиваются, заполняются водой и полностью изолируют участок загрязнения от дна моря и до поверхности воды. Излившуюся нефть можно было бы откачивать по заранее собранному трубопроводу на сушу", - пояснил он.
Поделиться новостью

Новости по теме:

Утечка нефти в Атырау.

В Атырауской области на месторождении им. Балгимбаева в Исатайском районе, произошла утечка нефти. Вылившаяся из одной...

Комментарий: 1
  • trash

    Написанный Гости 11 октября 2010 19:31.

    Мексиканский залив - это не каспийское море, озеро, где глубина в районе добычи достигает от силы 5-6 метров. В случае подобной аварии, у нас все море нефтяной пленкой покроется + учитывая особенности кашаганского месторождения - высокое содержание серы, высокое давление.
    Все травили байки с тюленями, что они сами по себе помирают, людей только смешат.
    Надеюсь наши дети еще увидят чистый каспий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.