Ищем лоха?


Ищем лоха?
«Даём кредиты без залога, без подтверждения доходов, без процентов», – такими объявлениями вдруг запестрели рекламные щиты и местные газеты в Кокшетау. Ну просто рай для любителей легких денег!

Знакомая уверяла, что это очередной лохотрон. И была права. Прикинувшись клиентом, иду в офис микрокредитной организации. Красноречивый менеджер с ходу взяла меня в оборот, рисуя заманчивые перспективы.

– Первый транш 50000 тенге, а всего можете получать до бесконечности.

Вскоре мне дали договор, и я уже, собравшись поставить подпись, прочитал его и схватился за голову. Оказывается, для начала надо было внести на счет товарищества 17000 тенге.

– Эта сумма – комиссия за рассмотрение заявки, – поясняла менеджер.

Затем выяснилось, что первый заем в 10000 тенге уйдет на оплату страхового полиса для участия в программе повышения благосостояния населения Казахстана. Затем второй транш, но и тут загвоздка. Чтобы его получить, надо привести в микрокредитную организацию пять человек.

Специалисты областного филиала Нацбанка, посмотрев договор, назвали документ явно односторонним. Ведь в любой момент по своему усмотрению микрокредитная организация может расторгнуть его без возврата комиссии.

– Деятельность микрокредитных организаций не лицензируется, любой желающий может ее открыть, – говорит начальник филиала Нацбанка Асылхан Оспанов.

В представительстве Агентства финансового надзора также развели руками. Правда, посоветовали быть бдительным и не поддаваться на заманчивые предложения.

– Не можем вмешиваться и контролировать микрокредитные организации, – говорит представитель АФН Гульмайра Баят.

Сколько облапошенных клиентов на счету этих контор, сложно сказать. И вроде бы с юридической точки зрения все чисто. Люди сами подписывают договора, становясь винтиками в этой игре.

megapolis.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 3
  • Атамура

    Написанный Гости 6 декабря 2010 06:56.

    Я сейчас ищу деньги на развитие бизнеса, обошел практически все МКО и Банки нашего города (Кокшетау) но пока только я остаюсь в проигрыше.

  • Tralolo

    Написанный Гости 11 октября 2010 09:03.

    Саке, маке, баке, все нормально
    У нас иначе никак

  • Oksanka

    Написанный Гости 11 октября 2010 08:45.

    Да, это очень хорошо спланированное мошенничество, но увы доказать кому то это нельзя - все красиво оформлено юридически. Просто люди должны сами понимать, что кто-то не будет просто так давать деньги взаймы и с этого ничего не иметь. Ну, как можно дать деньги без залога, без подтверждения доходов - это должно настораживать. Плохо то, что наши люди не читают внимательно договора, а самое хуже то, что деятельность таких мнимых фирм не контролируется и они творят, что хотят.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.