В двух областях Казахстана погибли 70% зерновых


В двух областях Казахстана погибли 70% зерновых
В наиболее пострадавших от засухи областях – Западно-Казахстанской и Актюбинской – более 70% посевов погибли, говорится в сообщении Минсельхоза республики, распространенном в субботу на коллегии ведомства, передает ИА "Новости Казахстан".

"Особенно сильно пострадали от засухи Западно-Казахстанская и Актюбинскоая области, где более 70% посевов погибло", - говорится в сообщении министерства.

Кроме того, в документе отмечается, что "негативное влияние засухи чувствует и земледельцы основных зерносеющих областей – Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской".

По данным синоптиков, в связи с высокой температурой и дефицитом осадков в западных областях республики, в Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях у зерновых культур, рапса и подсолнечника наблюдается пожелтение листьев и высыхание растений.

Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерна, снизил из-за засухи прогноз урожая 2010 года до 13,5 миллионов тонн против 14,5-15,5 миллионов тонн ранее.

Порядка 5% посевных площадей в Казахстане, входящем в десятку мировых экспортеров зерна, в 2010 году погибли, более 80% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщила в субботу на коллегии министерства сельского хозяйства директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць.
news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.