Гражданин Казахстана на два часа захватил самолет в Домодедово


Гражданин Казахстана на два часа захватил самолет в Домодедово
В аэропорту Домодедово (Москва) произошла внештатная ситуация: один из пассажиров рейса №1236 Минеральные воды - Москва авиакомпании "Кавминводы-Авиа" задержал самолет, который удалось освободить силами спецслужб только через два часа, сообщает агентство со ссылкой на газету "Комсомольская правда" (КП)
"В четверг около 15.45 в аэропорту "Домодедово" пассажир рейса №1236 Минводы - Москва захватил самолет. Все началось еще в воздухе при подлете к "Домодедово". Как рассказали "КП" в департаменте МВД России на водном и воздушном транспорте, один из пассажиров через стюардессу попросил передать пилоту, что у него есть некая информация. Потом передал записку с текстом: "Вызовите к трапу средства массовой информации и В.Путин. Пусть доложит об обстановке в Чеченской Республике", - говорится в статье.

"Капитан судна передал на землю, что на борту находится странный пассажир из Минеральных вод, который выдвигает требования. Самолет посадили и отогнали на специальную стоянку", - рассказала "КП" представитель департамента Татьяна Бондарева.

По данным газеты, "на борту находились 150 пассажиров и восемь членов экипажа. Переговоры с взбунтовавшимся пассажиром 2,5 часа вели милиционеры аэропорта, а позже сотрудники ФСБ. За это время салон самолета раскалился, так как кондиционеры не работали. От духоты многим пассажирам стало плохо. Некоторые принялись молиться. "Террорист" чего-то ждал. Он не был пьян и вел себя спокойно. У одной из пассажирок плакал грудной ребенок. Тогда "террорист" разрешил врачу подняться на борт. Это был переодетый сотрудник ФСБ, который и обезвредил злоумышленника".

По информации, близкой к следствию, задержанному была оказана квалифицированная медицинская помощь. О его состоянии здоровья были сделаны запросы в соответствующие органы здравоохранения в Минеральных водах.

Как сообщили корреспонденту "Комсомольской правды" в милиции, виновным в инциденте оказался гражданин Казахстана, 1970 года рождения, ингуш по национальности Магомед Патиев, проживающий в городе Алматы. Он является директором фирмы, торгующей товарами народного потребления.

По факту случившегося проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

СКП РФ: Захватчик самолета требовал встречи с В.Путиным

Стали известны некоторые подробности попытки захвата самолета, следовавшего рейсом Минеральные Воды - Москва, в аэропорту Домодедово.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, в качестве условия освобождения заложников захватчик требовал обеспечить ему связь с премьер-министром РФ В.Путиным.

Как стало известно, мужчина хотел передать В.Путину важную информацию о Чечне. Такие данные со слов задержанного сообщила РБК старший помощник московского межрегионального транспортного прокурора Руфина Невзорова.

Р.Невзорова подчеркнула, что открытых угроз со стороны пассажира не звучало, однако он предостерегал оперативников от поспешных действий.

Также стало известно, что мужчина удерживал пассажиров самолета более двух часов. Захват самолета произошел после приземления, в 15:45 мск, а заложники были освобождены в 18:30 мск, отметили в СКП.

Всего на борту самолета находилось 105 человек, в том числе семеро членов экипажа, и пассажир, совершивший захват воздушного судна. Ранее сообщалось, что никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

По данному факту следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

По факту захвата Ту-154 казахстанцем возбудили дело

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России возбудил уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы" в отношении гражданина Казахстана, захватившего пассажирский самолет в аэропорту "Домодедово", сообщает РИА Новости. Магомеду Покиеву (по другим данным - Патиеву) грозит до пяти лет лишения свободы.

Сейчас с задержанным проводятся необходимые следственные действия, выясняются обстоятельства произошедшего. По данным ведомства, всего на борту Ту-154, следовавшего по маршруту Минеральные воды - Москва, находились 105 человек, в том числе пять детей и семь членов экипажа. Официальный представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Руфина Невзорова рассказала, что 40-летний Покиев не был вооружен и не выдвигал никаких угроз.

Пассажир самолета совершил захват судна в 15.45 по московскому времени. В 18.30 самолет был освобожден, а мужчина задержан. Покиев передал пилоту записку с просьбой связаться с правоохранительными органами. Он заявил, что обладает ценной информацией по Чечне. Позже казахстанец потребовал, чтобы ему организовали встречу с премьер-министром России В.Путиным.
uralsk.info
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.