Аборты и деторождаемость в Казахстане


Аборты и деторождаемость в Казахстане
Почва для законодательного запрета абортов в Казахстане еще не подготовлена, - считает общественность…Пожалуй, ни одно предложение депутатов Парламента не вызывало столь мощную волну споров, как запрос мажилисмена Ирака Елекеева о возможности законодательного запрета абортов в Казахстане. Такая мера, высказался депутат во всеуслышание, вполне соответствует задаче лидера нации о необходимости повысить деторождаемость в стране. Задача, конечно, нужная, вот только выбранные для её реализации инструменты нельзя назвать идеальными, - считает большинство. Впрочем, простые граждане высказывают различные точки зрения…

- Категорически против такого запрета, - высказался Рзагали Атанов, акушер-гинеколог областного перинатального центра. – Мы уже проходили запреты в 40-ые годы прошлого века. Сколько тогда женщин погибло от криминальных абортов! К тому же нельзя забывать о медицинских показателях. У нас открыты медико-генетические кабинеты, специалисты которых на ранних сроках распознают патологии внутриутробного развития ребенка или течения беременности у матери. При серьезных нарушениях, когда это грозит гибелью матери или рождением ребенка с умственными отклонениями, лучше сделать аборт… А есть и официальные показания для аборта. Так что прежде чем инициировать подобные предложения, лучше спросить врачей…
- На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Его надо решать комплексно, разработать меры, которые смогут защитить, помочь материально женщине, отказавшейся от аборта и родившей ребенка, несмотря на трудности, проблемы с работой, - считает Сулу Еламанова, заместитель директора Департамента по защите прав детей Мангистауской области. - Нужно повышать нравственность, информированность молодого поколения, плюс менять психологию общества, которое может осудить незамужнюю молодую маму… Вообще, если мы хотим изменить ситуацию, уменьшить количество брошенных детей и повысить рождаемость – ведь именно в этом суть предложения мажилисмена, то немаловажно повысить ответственность родителей за воспитание детей. Женщина, отказывающаяся от ребенка, должна платить алименты на его содержание, а не перекладывать это на государство. Тогда люди будут серьезно относиться к этой проблеме…
- Предложение - полный абсурд! – заявила Светлана Новикова, мама двоих детей. – Сначала следует решить – кто же должен поднимать рождаемость в стране? Что мы наблюдаем сегодня? В состоятельных семьях воспитываются один-два ребенка, в лучшем случае – три. Хотя здесь, казалось бы, есть и возможности, и средства для того, чтобы поднять малышей на ноги, дать достойное образование. Но именно простые семьи, нередко даже с невысоким доходом, рожают много детей… Понятно, что запрет на аборт - не выход, ограничения же, как правило, ведут к противоположному результату. Да, рождаемость увеличится, равно как и количество брошенных детей. Зато уровень доходов обычных семей снизится. Почему бы вместо этого не повысить размеры выплат для матерей-одиночек, ужесточить требования в отношении отцов, не выплачивающих алименты? К тому же, если женщина решит избавиться от ребенка по тем или иным причинам, ничто не помешает ей выехать в другое государство. Только прибавится дополнительный риск осложнений или смертей от криминальных абортов…
- Чиновники у нас любят рассуждать, вот только за красивыми словами мало логики, - говорит Елена Ступина, сестра которой одна воспитывает малолетнего ребенка. - Сейчас государство для поддержания матерей-одиночек выплачивает пособие в размере
1 МРП! Этих денег даже на хлеб не хватает! И чтобы получить их надо собрать кучу справок. Так о чем в первую очередь надо думать? Не стоит забывать, что Казахстан светское унитарное демократическое государство. Основной постулат Конституции – право выбора. Проблему, никто не спорит, необходимо решать, однако не путем запрета. Считаю, что нужно прививать культуру сексуальных отношений и, прежде всего, учить молодежь грамотно предохраняться от нежелательной беременности…
aktau-site.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:

Больше детей хороших и разных

Именно так можно назвать законодательную инициативу депутата мажилиса парламента Казахстана Ирака Елекеева. Депутат...

Шанс для троих из 350

С 1 января этого года начали действовать бесплатные программы экстракорпорального оплодотворения бесплодных пар, более...

Комментарий: 1
  • 1

    Написанный Гости 28 октября 2010 06:42.

    Еще один шаг к корупции!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.