На сегодня 100% дольщиков защищены государством - Агентство по делам строительства и ЖКХ


На сегодня 100% дольщиков защищены государством - Агентство по делам строительства и ЖКХ

На сегодня 100% дольщиков защищены государством, в ходе пресс-конференции по вопросам долевого строительства заверил журналистов Николай Тихонюк - заместитель председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, сообщает Казинформ.

«На сегодня 100% дольщиков защищены. Это те, кто сейчас оформляется по правилам и закону, который мы приняли в прошлом году. Согласно этому закону, деньги застройщик получает через банк, только после окончания строительства объекта», - говорит Н. Тихонюк.

По его словам, основная проблема обманутых дольщиков в том, что раньше при вложении в несуществующие квартиры - деньги они отдавали напрямую застройщику. Сейчас же процедура покупки квартиры по долевому строительству намного усложнилась, но от этого стала эффективней: покупатель размещает деньги на депозите банка, застройщик берет у банка кредит и приступает к строительству. Таким образом, деньги клиента полностью защищены. Если дом достроен, покупатель получает квартиру, а если нет, то он имеет право забрать из банка свои деньги с накрученной премией.

«Еще один важный момент, - отмечает он, - это обязательное наличие у застройщика проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Смета должны быть прозрачной, чтобы человек знал, за что он платит».

Однако проблема обманутых застройщиков, которая длится уже несколько лет, - остается актуальной. По словам заместителя председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, она постепенно решается. За первое полугодие 2010 года из 132 незавершенных к началу 2010 года объектов решены проблемы 35. Таким образом, проблема с жильем 4 664 дольщиков - решилась положительно.

По состоянию на 1 июля 2010 года осталось завершить 97 объектов, в том числе в Астане - 42, в Алматы - 27 и в других регионах 28 объектов.
news.gazeta.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Кому убирать за КУАТом?

На завершение объектов долевого строительства корпорации “Куат” в Алматы и Астане будет направлено 30 млрд тенге,...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.