Посольство Казахстана в РФ взяло на контроль «дело Патиева»


Посольство Казахстана в РФ взяло на контроль «дело Патиева»

Посольство Казахстана в России принимает меры по защите законных прав и интересов Магамеда Патиева, задержанного за удержание пассажиров самолета рейса "Минеральный Воды - Москва" в аэропорту Домодедово, сообщил ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

«В посольство Казахстана в России поступило официальное уведомление Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного Комитета при Прокуратуре РФ о том, что в соответствии 30 июля в 00 ч. 50 мин. задержан гражданин Республики Казахстан Патиев Магамед Батурбекович, 1970 года рождения, Патиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), по факту незаконного лишения свободы 113 граждан, в том числе несовершеннолетних, на борту воздушного судна», - сообщил Омаров.

По данным дипломата, в отношении Патиева в пятницу возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

«Данный вопрос взят на контроль посольством Казахстана в России, поддерживаются рабочие контакты с сотрудниками следственных и правоохранительных органов, принимаются меры по защите его законных прав и интересов, соблюдения законности в период следственных действий и содержания под стражей», - отметил Омаров.

В тоже время начальник управления по связям с общественностью Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Ислам Бекишев заявил информагентству "Новости-Казахстан",что мужчина, который несколько часов удерживал в четверг на борту самолета Ту-154 в аэропорту "Домодедово", а потом был задержан, не является гражданином Казахстана. По данным Бекишева, Патиев с 2003 года является гражданином Российской Федерации и проживает в городе Минеральные Воды.

Начальник управления также сообщил, что ранее с заявлением о якобы имеющейся у него важной информации о деятельности бандформирований Северного Кавказа Патиев обращался в специальные службы Казахстана и России, однако такие сведения подтверждения не находили.

В четверг, 29 июля, незадолго до посадки, которая должна была произойти в "Домодедово" в 15.40 часов, один из пассажиров рейса "Минеральные Воды - Москва" вызвал стюардессу и передал ей записку для командира экипажа авиалайнера. В ней сообщалось, что у автора записки есть очень важная информация для правоохранительных органов, касающаяся Чечни. Пилот сообщил о подозрительном пассажире наземным службам. В Домодедово был введен оперативный план "Набат" (возможный захват заложников на борту воздушного судна).

В качестве условия освобождения заложников злоумышленник стал требовать обеспечить ему связь с руководством России. Около 18 часов 30 минут заложники были освобождены.
newskaz.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.