Мир знаний для незрячих


Мир знаний для незрячихПочти полмесяца длилась акция республиканской библиотеки для незрячих города Актау. В рамках мероприятия специалисты проводили индивидуальные занятия со всеми желающими, испытывающими проблемы со зрением. Каждый, от мала до велика, имел возможность научиться пользоваться компьютером, читать и писать по системе Брайля. Таких желающих в мангистауском филиале ОО «Казахское общество слепых» нашлось достаточно много. И это не удивительно, ведь подобные навыки открывают для незрячих целый мир. Дают возможность учиться, развиваться, повышать свой интеллектуальный уровень и, что очень важно, помогают в трудоустройстве.
Не смотря на то, что организаторами акции выступали сами сотрудники библиотеки и местное общество слепых, проект потребовал достаточно серьёзных затрат. На помощь в таком добром и нужном начинании пришла уже не впервые компания «Каспий Меруерт Оперейтинг».
Примечательно, что Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан РК единственная на территории стран СНГ подобного уровня. Библиотека даже удостоена правительственного гранта Японии, в рамках которого выделяются средства на обучение нескольких незрячих людей в самой Японии, на их проживание, адаптацию (по 1 миллиону долларов на человека!). Это огромный шанс для людей изменить свою судьбу.
Библиотечный фонд книг для незрячих в библиотеке сравним с фондом обычных книг в других библиотеках. И это при том, что это озвученные книги. Для удобства пользователей в рамках акции были презентованы специальные цифровые аудио-плееры, которые позволят читателям более эффективно работать с литературой, ведь новая техника позволит не только слушать, но и работать с текстом, искать нужное место с помощью оглавления или даже отдельных слов,
Специалисты, принявшие участие в акции, не только используют имеющийся опыт работы с незрячими людьми, но и сами вносят вклад в облегчение их жизни. Так, например, Зинаида Михайлюкова, кандидат наук по тифлопедагогике, отличник просвещения, 46 лет отдала обучению младшеклассников. Она утверждает, что чем ребёнок младше, тем проще научить его видеть с помощью осязания. Её выпускники добивались огромных результатов – высокая скорость чтения, самостоятельно и без труда вдевали нитку в игольное ушко. Зинаида Михайлюкова всеми доступными способами старается поделиться своим опытом – ею написана книга для родителей незрячих детей, многие из которых совершают ошибку, не занимаясь обучением ребёнка, тем самым лишая его будущего. Также эта целеустремлённая женщина (кстати, также испытывающая огромные трудности со зрением, а сейчас и вообще ослепшая на один глаз) написала учебные пособия для детей 1-6 классов. К сожаления, на издание всех этих трудов нужной суммы денег не находится. По всей видимости, стране выгоднее платить крошечные пособия людям, нежели дать им шанс на возможность самостоятельно зарабатывать.
Поделиться новостью

Новости по теме:

Издан первый Коран для незрячих

Первый Коран для слабовидящих людей на специальном цифровом устройстве, так называемой "говорящей книге", был записан в...

Пополняется книжный фонд

олее шести с половиной тысяч книг поступило в областную универсальную библиотеку за 2009 год. Это практически в два...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.