Деньги от страховки спутника "КазСат" пойдут на космические проекты - Карим Масимов


По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, деньги, полученные от страховки спутника "КазСат-1", пойдут на осуществление других проектов страны в области космических технологий. Сейчас вопрос о выплате страховки решается в столице Великобритании. По словам главы Национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева, ответственность за неудачу со спутником взяла на себя российская сторона, но деньги будет выплачивать не Россия, а страховое агентство.

Спутник "КазСат" запустили летом 2006 года, он стал первым казахстанским космическим аппаратом. Спутник рассчитан на 12 с половиной лет работы, однако спустя три года после запуска на территории Казахстана прервалось вещание.

Талгат Мусабаев отметил, что спутник стоил стране 65 миллионов долларов США, однако, с учётом времени, которое он провёл в рабочем состоянии, выплаты по страховке составят порядка 70 процентов от затраченных средств. Глава Национального космического агентства подчеркнул, что шанс получить эти деньги вполне реален.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.