В Астане пройдёт выставка рассекреченных документов времён Великой Отечественной войны


23 февраля в Астане пройдёт выставка не так давно рассекреченных документов времён Великой Отечественной войны. Эти документы, гриф "секретно" с которых был снят лишь в 2003 и 2009 годах, были переданы Астане Центральным архивом Минобороны Российской Федерации. Они касаются трёх стрелковых дивизий (310-й, 387-й и 29-й), штабы которых были размещены в бывшем Акмолинске (сейчас Астана) в годы войны.

Ранее о подвигах стрелковых дивизий было известно крайне мало, сейчас же можно будет восполнить этот пробел: на выставке посетители смогут ознакомиться с оригиналами и копиями разных документов: тут будут и карты боевых действий, и списки военных, и исторические формуляры, и много других свидетельств боевой славы состава дивизий.

Помимо преданных Россией документов на выставке также будут представлены документы из архивов, касающиеся обороны Акмолинска, и жизни и подвигах горожан и экономике города в тот тяжёлый период.

По документам госархива, всего на фронт в период Великой Отечественной войны ушло почти 10 тысяч жителей Акмолинска. Не вернулось 7414 человек.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.