В Алматинской области частное строительство чуть не погубило памятник культуры


В Алматинской области (Карасайский район) от строительства частного дома чуть не пострадали курганы, которые, по словам специалистов, официально признаны памятниками культуры и истории республики Казахстан. Однако в ситуацию вмешались жители села Карагайлы, заявив о разрушении исторического объекта.

Прокуратура района осуществила проверку и в ходе расследования было обнаружено, что исторически значимую территорию размером 0,1 гектара нынешний собственник купил у некой женщины, а та в свою очередь получила документы на право собственности от акима Карагалинского сельского округа. Сейчас по просьбе прокуратуры эти документы и их законность рассматривает районный суд. Если акт на право собственности будет признан недействительным, земли вернут государству.

Для консультации в посёлок был вызван специалист по археологии Маргулана Арнабай Нуржанов, который рассказал, что курганы, о которых идёт речь, ещё с 1986 года записаны в реестре памятников истории и культуры страны, причём пока они даже толком не исследованы.
Поделиться новостью

Новости по теме:

Открытие спорткомплекса

В селе Алтыуй Панфиловского района Алматинской области вновь заработала спортивная школа. Накануне был завершен...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.