Масштабы заражения малышей гепатитом С сильно преувеличены


Министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ не верит мамам детей, больных лейкозом. По его мнению, масштабы заражения малышей гепатитом С сильно преувеличены.

- То, что они (мамы. - М. Н. ) сказали - 150 человек (заражены. - М. Н. ), такого быть не может, - уверенно заявил Доскалиев во вторник в интервью журналистам.

Наша газета неоднократно писала о проблемах детишек, прошедших лечение в Научном центре педиатрии и детской хирургии. На днях комиссия Минздрава провела там и в Республиканском центре крови проверки, и опасения матерей подтвердились: с кровью в этих заведениях - полная вакханалия. Впрочем, как заявил главный медик страны, работа ревизоров еще не закончена.

- Мы тщательно выверяем все, - сообщил министр. - Но хочу сказать, что по донорам у нас с 2003 года в архиве всегда остаются образцы крови. По донорам проблем ни у кого нет (?! - М. Н. ). Сейчас там работает комиссия. Давить на нее не надо. Пусть выяснит все данные, все случайные и неслучайные виды заражения.
Результаты ревизии Доскалиев пообещал сообщить на днях. И даже их продемонстрировать наглядно.

- Я обязательно дам пресс-конференцию по этому поводу, - пообещал он. - Буквально на следующей неделе. Не опережайте время, натерпитесь, то есть наберитесь терпения. Я думаю, что в ближайшее время все станет ясно. Мы покажем схематически, как происходит инфицирование организма человека не только вирусом гепатита С, но и другими видами.
С кровью в этих заведениях - полная вакханалия
Если виновные будут найдены, то их накажут.

- Пусть комиссия полностью выполнит миссию, которая на нее возложена, - еще раз уточнил министр. - Потом меры будут приняты, причем адекватные. Я потом вам скажу - какие. А сейчас допроса не надо устраивать.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.