Создадут ли страны Таможенного союза единую фондовую биржу?


Создание единой фондовой биржи для стран Таможенного союза вполне логично и возможно.

Такое мнение Profinance.kz выразила заместитель председателя правления АО "РФЦА" Айгуль Тасболат. По словам специалиста, подобное объединение повлечет за собой рост ликвидности рынков и снижение транзакционных издержек. При этом, по мнению эксперта, наблюдается некоторая сложность в сращивании инфраструктур рынков трех стран.

"В этот период значительно повышаются риски для всех участников рынка. Кроме того, для ряда участников при объединительных процессах будут происходить повышение требований, ужесточение критериев. В нашем понимании это создание единых правил регулирования фондового рынка, переход на единые технологии, единые правила биржевых торгов и соответственно взаимопроникновение в акционерный капитал", - сказала Profinance.kz А.Тасболат.

Как известно, впервые о создании единой фондовой площадки для стран ТС заявил управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов. Свое предложение он пояснил тем, что крупные инвесторы не обращают внимания на мелкие фондовые рынки из-за недостаточности объемов и ликвидности. И уход мелких игроков на международные площадки может оставить биржи развивающихся стран без эмитентов.

Между тем казахстанский эксперт не совсем согласен с мнением российского специалиста о том, где должен находиться единый финансовый центр Таможенного союза. Напомним, А.Шаронов считает, что именно Москва может стать таковым.

"Вопрос о том, где должен находиться центр единого фондового рынка, создаваемого для данного тройственного союза, для нас пока не так однозначен. Суть не в том, что эмитентам и инвесторам всегда выгодно идти туда, где рынки крупнее, но и в том, что им необходимы благоприятные условия. Там, где эти благоприятные условия для их привлечения будут созданы быстрее, капиталы могут перетечь туда", - подчеркнула Profinance.kz заместитель председателя.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.