Казахстан отказался от кредита Франции на водообеспечение Алматы


Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК одобрили законопроект "О денонсации Протокола о финансировании между правительством Республики Казахстан и правительством Французской Республики (проект реабилитации и модернизации инфраструктуры водообеспечения и канализации города Алматы)".

Об этом сообщает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

По данным пресс-службы мажилиса, "подписанный 5 октября 2000 года в Астане протокол был ратифицирован законом РК от 11 июля 2001 года".

"Для реализации данного протокола между Министерством финансов, действующим от имени и по поручению правительства РК, и Натексис Банк Попюлэр, действующим от имени и по поручению правительства Франции, 30 апреля 2002 года был подписан кредитный договор, в соответствии с которым банк должен был предоставить кредитные средства", - пояснили в пресс-службе.

"Условием вступления в силу данного кредитного договора было одобрение Агентством РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) базового бизнес-плана, предусматривающего увеличение в Алматы тарифов на воду на 50% за счет включения в структуру затрат СП "Алматы Су". Однако АРЕМ не согласовало данную тарифную политику, поскольку резкое увеличение тарифов на воду не предусмотрено действующими нормативами", - проинформировали в пресс-службе.

2 марта этого года в Париже в ходе восьмого заседания Казахстанско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны согласились с тем, что казахстанская сторона в ближайшее время официально сообщит о намерении отказаться от финансовой помощи французской стороны в рамках проекта "Реабилитация и модернизация инфраструктуры водообеспечения и канализации города Алматы".

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.