Казахстан не включил 400 товарных позиций в единый таможенный тариф


Казахстан не включил 400 товарных позиций в единый таможенный тариф. Об этом сообщил первый вице-премьер Умирзак Шукеев в интервью журналистам, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

С созданием Таможенного союза между странами, как известно, сохраняются нулевые таможенные пошлины, а по отношению к третьим странам пошлины будут унифицированы. "То есть цены могут в ту или иную стороны двигаться только по отношению к товарам, которые импортируются к нам из третьих стран", - пояснил У. Шукеев.

В целом в ходе согласования единого таможенного тарифа Казахстаном, Беларусью и Россией было рассмотрено 11 тыс. товарных позиций. "Мы внимательно смотрели все изменения с нашими ассоциациями производителей и потребителей. По 400 товарным позициям мы добились изъятия из общего единого таможенного тарифа", - сообщил вице-премьер. По его словам, они касаются новых проектов, входящих в программу форсированного индустриального развития Казахстана.
"Как известно, мы планируем построить огромный нефтехимический комплекс на западе страны. Для этого мы зарезервировали более 100 позиций по завозу сырья для этого производства", - сообщил У. Шукеев.

"Российская и белорусская стороны, защищая свои интересы, настаивали на том, чтобы повысить таможенные пошлины на импорт комбайнов и тракторов. Мы согласились с этим, но в то же время оставили "окошко": если эта техника будет завозиться по госпрограмме лизинга, а у нас сейчас 90% техники завозится именно по этой линии, то пошлины обнуляются", - сказал вице-премьер.
По некоторым товарам были созданы тарифные квоты

По словам У. Шукеева, по некоторым товарам были созданы тарифные квоты. Так, к примеру, они будут установлены для мяса птицы, которое мы завозим в огромных количествах. "Мы хотим как бы зафиксировать этот уровень без ущерба для наших импортеров и ограничить дальнейший рост и зависимость нашей страны от такого рода импорта. Внутри этой квоты тарифы будут низкие, а вне квоты - высокие. То есть мы даем возможность нашим предпринимателям инвестировать в сектор птицеводства, строить новые птицефабрики и развивать альтернативные отечественные производства", - пояснил У. Шукеев.
Напомним, что решение о создании Таможенного союза было принято президентами стран ЕврАзЭС 6 октября 2007 года. В октябре 2008 года Россия, Беларусь и Казахстан сформировали комиссию Таможенного союза.

Формирование единой таможенной территории предполагает отмену таможенных границ между странами Таможенного союза и перенос всех видов государственного контроля, кроме пограничного, на таможенную границу союза. Планируется, что на белорусско-российской границе контроль будет отменен уже с 1 июля 2010 года, а на казахстанской - с 1 июля 2011 года. Единый таможенный тариф на территории трех стран должен вступить в силу 1 января 2010 года. Таможенный кодекс начнет действовать с 1 июля следующего года.

Единое экономическое пространство Таможенного союза будет сформировано к 2012 году.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.