Президент Казахстана: Развитие государственного языка идет нормально


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает положительную динамику в развитии государственного языка в стране.

"Я считаю, что развитие государственного языка идет нормально", - сказал Назарбаев в интервью государственным СМИ республики.

"Но при этом не перестаю повторять: казахский язык в первую очередь должны знать сами казахи, именно они с молоком матери обязаны впитывать его и говорить на нем, читать и развивать национальные традиции, культуру", - добавил он.

Глава государства заметил, что когда Казахстан обрел независимость, казахское население в стране составляло 42% от общего числа, сейчас цифра достигла 65%.
За эти годы, отметил он, около миллиона соотечественников вернулось на историческую родину, получив поддержку от государства.

До независимости в национальных школах обучалось всего 22% детей, теперь - 62%, рост почти в три раза. 84% детей казахов посещают казахские школы, тогда как раньше этот показатель не превышал и 20%. Сегодня, по его данным, в стране работают 64 государственных центра обучения казахскому языку, в скором времени их будет уже 120. Если раньше выходило 80 казахских газет и журналов, то сейчас - 582.

"Вы, наверное, помните, как наши родители старались нас отдавать в русские школы. А сегодня более чем в четырех тысячах школ занятия ведутся на государственном языке. Только за последние 16 лет в стране открылось 880 школ с казахским обучением. Когда такое было в нашей истории?", - заметил Назарбаев.

Кроме того, продолжил он, около 25 тысяч детей неказахской национальности посещают сегодня именно казахские школы.
"Вы зайдите для интереса в любую такую школу, там школьники, особенно младших классов, вполне свободно говорят на государственном языке. Я часто бываю в регионах, и когда вижу, как такой ребенок назубок читает стихи Магжана (Жумабаева), у меня дрожь по телу пробегает!", - признался президент

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.