Как в Казахстане будут проходить государственные закупки?


В Астане Министерство финансов отчитывалось о работе сайта госзакупок. Финансисты подсчитали: за год сайт окупил себя 10 раз и сэкономил государству 42 тысячи долларов.

Кроме того, благодаря новому сайту процедура рассмотрения тендерных документов сократится вдвое - до одного месяца. Пиарят идею неспроста: уже с начала 2010 года все конкурсы отдадут на откуп виртуальному миру.

Предприниматели оптимизма не разделяют.
В столице 66 тысяч бизнесменов - и только три процента из них пользуются сайтом. В регионах эта цифра еще меньше. Для регистрации на портале необходима электронно-цифровая подпись, нужно программное обеспечение.

Специалист Ассоциации предпринимателей Астаны Асия Кобжасарова не скрывает скепсиса: слишком мало людей умеют пользоваться компьютером. Кроме того, аналитик уверена: сайт нуждается в существенной доработке - программа постоянно зависает, а интернет-страницы не грузятся. Если динамика сохранится, нововведение популярным в народе не станет. И тогда идея рискует так и остаться виртуальной.

К 2011 году Минфин обещает отработать еще один способ электронных закупок - аукционный, когда от участников пошагово можно будет требовать снижения расценок.
Вдобавок планируется вдвое сократить сроки тендерных процедур. Правда, для претворения всех этих задумок в жизнь потребуется внести изменения в действующее законодательство.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.