Нацбанк объяснил высокие проценты по кредитам


Заместителю председателя Нацбанка Казахстана Данияру Акишеву задали вопросы по поводу ситуации с кредитованием, на которые не успел ответить Президент Назарбаев во время прямой линии в ноябре, сообщает "Казахстанская правда".

Рядовые казахстанцы спрашивали, что предпринимает Нацбанк для того, чтобы снизить чересчур высокие процентные ставки по потребительским кредитам, по кредитам МСБ, ипотеке.

В ответ Акишев сказал, что сложившаяся ситуация с процентами обусловлена рядом причин. С одной стороны, у отечественных банков ограничен доступ к рынку внешних заимствований, а долги по старым обязательствам погашены не в полной мере. С другой стороны, ухудшение внутренних экономических условий, напрямую влияющее на качество потенциальных заемщиков, вызвало сокращение кредитной деятельности. А с понижением качества кредитных портфелей у банков их политика в этом направлении стала более консервативной.

"На процентную политику банков влияет и множество макроэкономических факторов: уровень инфляции и ставки по депозитам банков. Также банк включает в стоимость кредита издержки на покрытие рисков и операционных расходов и определенный процент (маржу) для обеспечения своей прибыли. Как известно, основной целью деятельности любого банка является получение прибыли, а функционировать при отрицательной марже себе в убыток не имеет смысла", - подытожил Акишев. В целом, по его словам, в стране прослеживается тенденция к снижению процентной ставки.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.