Нацбанк отверг введение наднациональной валюты в СНГ


Заместитель председателя Национально банка Казахстана Данияр Акишев ответил на экономический блок вопросов, которые не успел осветить Нурсултан Назарбаев в ходе ноябрьской прямой линии, пишет "Казахстанская правда".

Первый вопрос касался возможности введения единой валюты на территории стран СНГ, особенно в рамках Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии.

"Процесс создания единой валютной системы требует широкого спектра подготовительных мер. Поэтому говорить о переходе на единую валюту в рамках каких-либо интеграционных объединений еще слишком рано. Если же такое решение будет приниматься в перспективе, то, по мнению Нацбанка РК, в качестве единой валюты должна выступить не уже существующая национальная валюта какой-либо страны, а новая наднациональная валюта", - заявил Акишев.

В качестве продолжения зампред Нацбанка ответил на вопрос по поводу того, когда тенге перестанет обесцениваться по отношению к другим валютам. По его словам, национальная валюта страны в период с января по октябрь 2009 года потеряла в цене гораздо меньше, чем валюты соседних государств. Так, если тенге обесценился на 18 процентов, то в странах СНГ - на 22,6 процента. Кроме того, как пояснил Акишев, девальвация тенге благоприятно повлияла на экономическое положение в Казахстане за счет удешевления внутреннего производства.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.