Что хотел сказать Аблязов Шаханову?


На днях в Интернете появилось письмо Мухтара Аблязова Мухтару Шаханову, ставшее тут же «хитом обсуждений» на различных форумах. Поддержка национал-патриотов бизнесменом и политиком воспринимается далеко неоднозначно, но равнодушным это письмо никого не оставило.

«Республика» уже публиковала русский перевод этого письма «Мухтара к Мухтару». В нем, напомним, Аблязов выдвинул свою версию причин благосклонности властей Казахстана к Китаю. По его мнению, дело — в подкупе самых влиятельных лиц страны. В частности, как сообщил Аблязов, он получил доступ к документам, которые подтверждают факт подкупа китайской стороной президентского зятя Тимура Кулибаева при приватизации в 2003 году госпакета акций «Актобемунайгаза».

В результате сделки, сказал Аблязов, Кулибаев получил без малого 166 миллионов долларов. Причем в письме даются ссылки на файлообменники, где выложены подтверждающие слова автора письма документы.

Информация, прямо скажем, сенсационная — не каждый день появляются бумаги, уличающие близкого родственника главы государства в столь тесном и выгодном сотрудничестве с другим государством. Но что думают по этому поводу национал-патриоты?

С этим надо разобраться!

Поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов, которому было адресовано письмо Аблязова, начал с самого наболевшего. По его мнению, вопрос о передаче в аренду Китаю миллиона гектаров земли, как и любой другой земельнй вопрос, должен решаться с разрешения народа. Но слуги народа об этом частенько, увы, забывают.

- Не секрет, что решение любой проблемы в нашей стране увязает в коррупции, — вывел нехитрую формулу общественный деятель. — Она везде и всюду, этого отрицать мы не можем, ничего у нас не решается без взятки. Согласен с Аблязовым, что без коррупции не обошлось и тут.

Информацию о Тимуре Кулибаеве Мухтар Шаханов предложил внимательно изучить и проверить.

- Мы сейчас создаем движение по защите независимости Казахстана, и одной из целей этого объединения является анализ и исследование фактов перехода национальных богатств к избранной кучке людей. На что и как используются зарубежные инвестиции, как наши чиновники становятся олигархами? Эти и другие вопросы мы хотим поднять. И в этом направлении письмо Аблязова будет тщательно исследовано.

Этот шаг Аблязова, по оценке общественного деятеля, говорит о том, что в человеке, на которого власть пытается навесить ярлык «беглого банкира», говорит национальное самосознание.

- И мы, со своей стороны, только поддерживаем и принимаем всех, кто хочет защищать национальные интересы, — сказал в заключение Шаханов.

Об интересах народа власть забыла

Следующий наш собеседник, писатель Габбас Кабышулы, признался: с Мухтаром Аблязовым лично не знаком, поэтому вынужден судить о нем исключительно по поступкам.

- Судя по всему, ему небезразлично будущее Казахстана и он искренне переживает за страну. Думаю, его письмо Мухтару Шаханову — правильный шаг, может, немного запоздалый, но все же, как говорится, лушче поздно, чем никогда, — отметил Габбас Кабышулы. — Его можно расценить как крик души, как позыв истинного патриота. В обществе высказывались мнения, что Аблязова абсолютно не волнуют национальные интересы и судьба казахов. Но, я думаю, это ошибочное мнение.

По мнению писателя, нашумевшее письмо и поддержка Шаханова, а значит, национал-патриотов, борющихся за справедливую национальную политику, — новый поворот в политической судьбе Аблязова.

Что касается сути публичного обращения «Мухтара к Мухтару», то делать однозначный вывод относительно Тимура Кулибаева писатель пока не стал. Однако признал, что суть проблемы Аблязов подметил верно.

- Последние события ярко показывают, что власть действует абсолютно не ради интересов народа, в корне их действий лежит коррупция, — заявил г-н Кабышулы. — Аблязов был вынужден покинуть страну, потому что был не согласен с такой политикой и ему не дали спокойно работать. Я также не согласен с мнением, что Аблязов просто делал деньги и причинял своим бизнесом вред народу. А такие люди, как машкевичи и шодиевы, всегда будут на плаву, потому что они приспособились под нынешнюю власть и действуют только в личных интересах!

Сомнения и критика

А вот председатель движения «Азат» Хасен Кожахмет сделал вывод, что Аблязов, обращаясь к Шаханову, что называется, не на того поставил.

- Мне кажется, Мухтар Аблязов поступил недальновидно, поддержав Шаханова, — засомневался он. — Потому что Шаханов по своей привычке все превращает в фарс. Нет настоящей борьбы и протеста, а есть цель просто пропиарить себя.

Содержание письма Хасен Кожахмет тоже подверг критике — общественный деятель не нашел в нем конкретики.

- Почему Аблязов не говорит прямо, что власти хотят отдать нашу землю в аренду, потому что взяли у Китая в долг 10 миллиардов долларов? Почему бы не называть вещи своими именами, а не вуалировать под заумными словами? Поэтому я не понимаю, что и кого поддержал Аблязов, — признался лидер движения «Азат».

Общество идет в политику

- Считаю похвальным, что Мухтар Аблязов, находясь за рубежом, не упускает из внимания политические и другие события, происходящие в Казахстане, и что его беспокоит судьба народа и родины. Ведь вопрос о о передаче казахской земли в аренду китайцам — это еще одно испытание для единства казахского народа и национального духа казахов, — прокоментировал ситуацию с письмом председатель движения «Улт тагдыры» Дос Кушим.

Он без тени сомнения согласился с Мухтаром Аблязловым в том, что в основе политики сегодняшней власти лежит коррупция. Однако нация, по его мнению, уже очнулась ото сна, и власти пора задуматься об этом.

- Скандал вокруг доктрины «О национальном единстве Казахстана» сделал огромную работу по пробуждению национального самосознания казахов. Но вопрос земли очень глобальный, думаю, его не решить одним заявлением о голодовке, — подчеркнул Дос Кушим. — Действия сегодняшней власти, которые она совершает, не задумываясь о будущем народа, могут привести к тому, что казахское общество будет активно вмешиваться в происходящие в стране политические процессы.

Автор: Назира ДАРИМБЕТ
Источник: respublika-kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.