Казахстану не хватило денег на проведение Азиатских игр


Организаторам Азиатских игр, которые пройдут в Казахстане в январе 2011 года, не хватает денег для подготовки к мероприятию, сообщает "Интерфакс-Казахстан". В правительство республики обратился министр туризма и спорта РК Темирхан Досмуханбетов с просьбой выделить дополнительные средства в размере 13 миллиардов тенге (87,7 миллиона долларов) в этом году.

Казахстанский министр также попросил увеличить размеры вознаграждений спортсменам - победителям чемпионатов мира и Азиады 2011 года. "Дополнительная сумма расходов в этом составит 33,5 миллиона тенге (226 тысяч долларов)", - сказал Досмуханбетов.

Просьба спортивного чиновника прозвучала на расширенном заседании коллегии министерства туризма и спорта в Астане, которое состоялось 19 января. Премьер-министр РК Карим Масимов сообщил, что правительство поддержит предложение, если казахстанцы достойно выступят на зимней олимпиаде в Ванкувере в феврале. "Я надеюсь, что вы не ударите в грязь лицом, поедете и привезете медали. Тогда я поддержку ваше предложение", - заявил Масимов, добавив, что "это такая публичная договоренность".

В сентябре 2009 года на проведение Азиады казахстанские власти выделяли 116 миллиардов тенге (768,2 миллиона долларов). В апреле того же года на строительство спортивных объектов в Алматы было обещано выделить два миллиарда тенге (13 миллионов долларов) плюс еще пять миллиардов тенге (33,7 миллиона долларов).

Тогда же госфонд "Самрук-Казына" обещал направить дополнительно 100 миллионов долларов на строительство новых подъемников на горнолыжном комплексе "Шымбулак". В январе прошлого года правительство заявляло, что в 2009 году потратит на строительство объектов Азиатских игр 24 миллиарда тенге (162 миллиона долларов).

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.