Минюст РК предлагает в 2010 году провести амнистию


Министерство юстиции РК предлагает в 2010 году провести в Казахстане амнистию. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии сообщил министр юстиции РК Рашид Тусупбеков, передает корреспондент агентства.

"Полагаем целесообразным в 2010 году проведение амнистии", - сказал Р. Тусупбеков.

По его мнению, проведение амнистии среди заключенных "будет иметь значительный социальный эффект, позволит сократить расходы бюджетного содержания осужденных и решить вопрос с перенаполнением исполнительных учреждений".

По его информации, в последние годы наблюдается, тенденция неуклонного роста спецконтингента. "По состоянию на 1 января 2010 года в учреждениях республики содержалось 63 838 осужденных".

Кроме того, по его оценке, большой проблемой на сегодня является состояние зданий и учреждений уголовно-исправительной системы. "Из 74 действующих зданий 44 являются со сроком эксплуатации от 25 до 70 лет. Многие из них находятся в ветхом и зачастую в аварийном состоянии, не отвечают санитарным и техническим требованиям", - сообщил он.

При этом министр отметил, что "бесконечно увеличивать бюджет на расходы уголовно-исправительной системы невозможно, поэтому считаем необходимым принять комплекс мер, направленных на снижение тюремного населения страны".

По его словам, в целях минимизации увлечения граждан в сферу уголовной юстиции, министерство намерено работать над созданием условий для более широкого применения уголовно-правовых мер, "не связанных с лишением человека свободы".

Как пояснил в интервью журналистам вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, в целом планируется освободить от 20 - 25% осужденных.

Как сообщалось ранее, 15 января депутат сената парламента РК Гани Касымов направил запрос на имя премьер-министра РК с предложением приурочить амнистию к юбилею главы государства.

"Я еще раз прошу Вас, Карим Кажимканович, вернуться к этому вопросу (амнистии. - Прим. агентства). В этом году у нас состоится знаменательная дата - 70-летие главы нашего государства. Мы могли бы приурочить (к этой дате. - Прим. агентства) этот акт милосердия, амнистию от имени государства", - отметил Г. Касымов.

Он также напомнил, что уже обращался с подобным запросом. "16 сентября я обратился по вопросу амнистии по случаю вступления Казахстана в председательство ОБСЕ. Это был бы хороший месседж международному сообществу, что мы гуманное государство, но амнистия произведена не была", - пояснил сенатор.

"Сам глава государства в августе прошлого года обратил внимание на проработку вопроса по амнистии, но вот новый год наступил, независимость мы отметили, а амнистия не состоялась, по какой причине - непонятно", - подчеркнул депутат.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.