В Семейском регионе из 25 сельских школ только в одной действует столовая


В Семейском регионе из 25 сельских школ только в одной действует столовая. Об этом сообщила главный специалист сектора воспитательной работы городского отдела образования Семея Сауле Дюсюмбекова, передает корреспондент агентства.

По информации С. Дюсюмбековой, проблема охвата детей горячим питанием в сельских школах стоит сегодня особо остро. "Из сельских школ столовая работает только в Жаркынской средней школе. В остальных школах питание не организовано, так как столовые в них не соответствуют требованиям санитарных норм и правил", - сообщила она.

По ее словам, в пяти населенных пунктах отсутствует чистая питьевая вода, 12 школ располагаются в приспособленных зданиях, где нет помещений под пищеблоки.

Как сообщила С. Дюсюмбекова, для решения проблемы нужны дополнительные капиталовложения. "Необходимы средства для обустройства столовых и, безусловно, нужна дотация государства на охват горячим питанием детей из малообеспеченных и многодетных семей. Но прежде нужно привести столовые в соответствие с санитарными нормами", - считает специалист отдела образования.

С. Дюсюмбекова отметила, что в Семее ситуация со школьными столовыми намного лучше. "Среди 51 городской школы не организовано питание только в школе №44, так как здесь отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, и в экономическом лицее", - уточнила она.

В целях оптимизации работы школьных столовых отдел образования провел среди них смотр. Проверка показала, что в большинстве школ питание детей организовано должным образом, однако проблем еще много. "Оборудование большинства школьных пищеблоков изношено и морально устарело. В последние 15 - 20 лет из-за отсутствия финансовых средств не проводилась работа по переоснащению пищеблоков, технической модернизации оборудования. Для приготовления пищи эксплуатируются, в основном, только электроплиты, жарочные шкафы, электрические котлы, остальное оборудование неисправное", - говорит С. Дюсюмбекова.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.