Астана обсудит Nabucco с Венгрией


Посол Венгрии по особым поручениям и по вопросам энергетической безопасности Михай Байер намерен в ближайшее время провести переговоры по проекту строительства газопровода Nabucco с главами министерства энергетики и минеральных ресурсов, "КазМунайГаза" и администрацией Президента Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Коррекция в позиции Казахстана по Nabucco нас стимулировала к тому, что представитель премьер-министра по этому вопросу приехал в Казахстан и просил своих собеседников выразить точную позицию Казахстана по данному проекту и по другим аспектам энергоснабжения", - заявил чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Казахстане Янош Балла.

Байер подчеркнул, что консультациям по Nabucco необходимо присвоить более высокий политический статус. "Я думаю, что пора говорить не только на уровне наших посольств и через более косвенные каналы, но и прямо с представителями казахстанского руководства, о том, почему нам нужен Nabucco, каково возможное сотрудничество с Казахстаном в этом вопросе, какие преимущества это сотрудничество может обеспечить или предоставить вашей стране", - отметил Байер. Он также не исключил возможности, что при больших объемах добываемого сырья казахстанский газ сможет доходить непосредственно до европейских потребителей.

Напомним, что в октябре 2009 года Казахстан объявил, что может поставлять газ для Nabuссo при наличии его свободных объемов. Основная цель проекта - поставка газа из стран Каспийского региона в Европу в обход главного поставщика "голубого топлива" европейским странам - России. В строительстве газопровода примут участие Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. Его строительство должно завершиться к 2014 году. Стоимость реализации Nabuссo составляет около11,5 миллиарда долларов. Конкурентом Nabuссo является "Южный поток" - российско-итальянский проект газовой магистрали по дну Черного моря.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.