Казахстанцы получат доступ к сети 3G весной 2010 года


С февраля-марта 2010 года услуги сети 3G станут доступны жителям Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя госагентства по информатизации и связи (АИС) республики Куанышбека Есекеева.

По его словам, в ходе заседания межведомственной комиссии по радиочастотам было принято решение выделить трем операторам связи частоты для сетей 3G. Есекеев отметил, что предоставление таких услуг во всех областных центрах будет налажено в течение двух лет, во всех районных центрах - к 2015 году. Кроме того, как сообщил председатель АИС, ведомство планирует в качестве пилотного проекта внедрить формат 4G в Астане летом текущего года. Первыми доступ к мобильной связи третьего поколения получат жители столицы и Алматы. Стоит отметить, что в ноябре 2009 года Есекеев обещал внедрить 3G к 1 января 2010 года.

Технология 3G - это скорость передачи данных до двух мегабит в секунду, мобильное телевидение, видео-звонки, видеоконференции. Абоненты мобильной связи могут перейти на новый стандарт без смены оператора, поскольку он совместим с GSM-инфраструктурой. Всего в Казахстане существуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: GSM Kazakhstan (K'cell и Activ), "Кар-Тел" (Beeline) и ТОО "Mobile Telecom Service" (NEO). Их абонентами являются не менее 15 миллионов человек. Население республики составляет более 16 миллионов человек.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Beeline развернет 4G в Алматы

ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline) сообщило о получении от Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.