За детей-инвалидов будут платить


За детей-инвалидов будут платитьРодители, воспитывающие ребенка-инвалида с детства, будут получать специальные пособия. Такое новшество вводится впервые и действует с 1 января этого года.

Размер пособия – 14 952 тенге. Получать пособия смогут родители, усыновители и опекуны детей с ограниченными возможностями.

Вместе с пенсиями и госвыплатами для матерей в республике повысились размеры и других социальных выплат. Это государственные социальные пособия по инвалидности, утере кормильца и по возрасту.

– Размер этих пособий зависит от прожиточного минимума, – рассказывает замдиректора ГЦВП Аян Карабалин. – Для каждой категории граждан существует свой коэффициент. Например, для инвалидов первой группы он равен 1,36. Умножаем прожиточный минимум на нужный коэффициент и получаем размер пособия.

В среднем государственные соцпособия возросли на 9% по сравнению с 2009 годом.

Тем гражданам, которые имеют статус оралмана, государство обеспечивает выплату пособий по инвалидности по случаю потери кормильца и пенсии по возрасту.

– Выплаты оралманам, включенным в квоту иммиграции, изменились лишь за счет увеличения МРП, – сказали в отделе миграции ЗКО. – В этом году она составляет 1413 тенге в отличие от прошлогодних 1273. Так, для приобретения жилья по месту прибытия выплачивается 141 300 тенге на каждого члена семьи. К тому же главе семьи выплачивается единовременное пособие в размере 21195 тенге. Оплата транспортных расходов составит 14130 на каждого члена семьи. За провоз багажа государство выплатит 70650 тенге на семью.

www.diapazon.kz

Людмила Русланова
Поделиться новостью

Новости по теме:

Где ты, мама?

В настоящее время прорабатывается вопрос об изменении законодательства в сфере опеки и попечительства над...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.