В Казахстане создадут новый национальный парк


В Казахстане создадут новый национальный парк
Представительство программы развития Организации Объединенных наций (ПРООН) в Казахстане объявило о создании нового государственного национального парка на территории Джунгарского Алатау в юго-восточной части республики, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В ПРООН пояснили, что целью создания национального парка является сохранение дикой яблони Сиверса, которое имеет "глобальное значение". Генеральная ассамблея ООН объявила 11 января Днем заповедников и национальных парков. А 2010 год объявлен международным годом биоразнообразия.

По данным ПРООН, общая площадь особо охраняемых природных территорий Казахстана, включающая заповедники, национальные парки и другие структуры, составляет 22 миллиона гектаров или 8,2 процента территории страны.

В Казахстане насчитывается десять государственных природных заповедников и столько же государственных национальных природных парков. Осуществляют деятельность четыре государственных природных резервата, 50 государственных природных заказников и пять государственных заповедных зон.

В целях сохранения перечисленных природных территорий в Казахстане приняты концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2030 года. В настоящее время в Красную книгу Казахстана внесли 387 видов растений, 125 видов позвоночных и 96 видов беспозвоночных животных.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Экотуризм нынче в моде

6 февраля исполнился год с момента создания резервата «Ак Жайык» в дельте реки Урал в южной стороне от города Атырау....

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.